Филиппины закрыли все финансовые рынки из-за коронавируса

0
55

Несмотря на то, что правительство ссылается на эпидемиологическую обстановку, аналитики уверены, что другие биржи могут последовать этому примеру.

Филиппинская фондовая биржа закрылась на неопределенный срок во вторник, торговля валютой и облигациями приостановлена. Это первый случай остановки рынков в мире на фоне распространения смертельного вируса. Власти объяснили свое решение заботой о здоровье трейдеров.

Филиппины закрыли все финансовые рынки из-за коронавируса

Ранее некоторые другие биржи также закрыли торговые площадки или приостановили торги из-за масштабного коллапса цен. Однако Филиппины пошли дальше и ввели полный запрет, об этом сообщило сегодня агентство Reuters.

Несмотря на то, что филлипинское правительство ссылается на эпидемиологическую обстановку, аналитики уверены, что другие биржи могут последовать этому примеру.

«Учитывая беспрецедентные темпы падения цен на акции, фондовые биржи могут закрыться в ближайшее время, если ситуация не изменится», говорится в отчете аналитической компании Capital Economics.

Мировые рынки находятся в состоянии свободного падения, которое уже сократило совокупное состояние акционеров на 14 трлн долларов. Более того, даже традиционным безопасным активам не удалось избежать падения, потому что трейдеры продавали золото, чтобы покрыть убытки на других рынках.

Глава исследовательской группы AdMacro Патрик Перре-Грин предполагал нечто подобное еще на выходных, то есть до того, как стало известно о решении Филиппин. «Мы видели это раньше. Думаю, увидим и на этот раз. Правительствам сейчас просто не нужны дополнительные проблемы и стресс».

Филиппинская торговля биржа заявила, что торговля была приостановлена до дальнейшего уведомления «для обеспечения безопасности сотрудников и трейдеров» в рамках мер, предпринимаемых страной для борьбы с эпидемией.

Между тем, министр финансов страны Розалия де Леон назвала изоляцию в качестве причины приостановки торгов ценными бумагами с фиксированной доходностью. Торги валютой возобновятся 18 марта.

В Малайзии, где с 18 марта также вводится режим изоляции, регулятор рынка ценных бумаг заявил, что все рынки капитала будут работать в обычном режиме.

CME Group Inc на прошлой неделе закрыла свою торговую площадку в Чикаго, чтобы избежать скопления людей; биржи Ближнего Востока приняли аналогичные меры, хотя электронная торговля остается доступной.