Фондовая Азия падет, рынки Японии, Австралии, Гонконга — в зоне «медвежьего» тренда

0
48

Фондовая Азия падет, рынки Японии, Австралии, Гонконга - в зоне "медвежьего" тренда

Сегодня азиатские рынки акций продолжают падать после обвала американских индексов по итогам предыдущей сессии, в результате которого Dow Jones Industrial Average вошел в «медвежий» тренд.

Рынки Японии, Австралии, Гонконга, Филиппин, Сингапура и Индонезии также находятся в зоне «медвежьего» тренда.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 упал на 4,2%, гонконгский Hang Seng теряет 3,6%, китайский Shanghai Composite — 1,7%, южнокорейский KOSPI — 4,1%, австралийский S&P/ASX 200 — 7,4%.

В Японии резко подешевели акции фармкомпании Takeda Pharmaceutical (-8,3%), SoftBank Corp. (-6,3%), Toyota (T:7203) (-3,5%).

Акции австралийской авиакомпании Qantas Airways рухнули в цене на 11%, фармкомпании Australian Pharmaceutical — на 6,4%.

В Гонконге дешевеют бумаги AIA Group (-4,2%), Tencent (-3,7%), HSBC (-2,9%).

Вчера гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о пандемии в связи с продолжением распространения в мире COVID-19.

Накануне президент США Дональд Трамп принял решение запретить поездки из Европы в Штаты с 13 марта на ближайшие 30 дней. Ограничения также будут касаться грузоперевозок, сообщил американский президент в обращении к гражданам.

Власти Италии с 10 марта ввели общенациональный карантин из-за коронавируса.

Рынки негативно реагируют на «радикальные меры, принимаемые по всему меру для сдерживания распространения коронавируса», которые, вероятно, существенно ослабят экономическую активность, отмечает аналитик REYL Singapore Дэрил Лью.

Как США, так и Италия уже объявили о выделении средств на борьбу с COVID-19, а также преодоление негативных последствий коронавируса для их экономик.

Сегодня власти Австралии сообщили, что направят 17,6 млрд австралийских долларов ($11,4 млрд) на поддержку экономики в условиях пандемии. Стимулирующие меры будут включать в себя, в частности, выделение субсидий малому и среднему бизнесу, а также поддержку безработных и пенсионеров, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Тем временем, Китай намерен вновь смягчить нормативы резервных требований для банков, чтобы поддержать кредитование частных компаний, несущих серьезные потери из-за коронавируса.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал «быстро провести адресное снижение резервных требований» для фининститутов, участвующих в программе кредитования малого и среднего бизнеса. Эта мера должна помочь восстановлению бизнеса за счет снижения стоимости финансирования, говорится в заявлении Госсовета.