Фондовая Азия снижается вместе с падением нефтяных цен

0
54

Фондовая Азия снижается вместе с падением нефтяных цен

Азиатские фондовые рынки сегодня торгуются в минусе на фоне снижения цен на нефть после максимального в истории дневного роста накануне.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 0,3%.

Котировки акций Subaru Corp. упали на 8,4%. Акции телекоммуникационной компании SoftBank Group дешевеют на 1,2%, Sony — на 1,5%.

Китайский индекс Shanghai Composite снижается на 0,6%, примерно столько же теряет и гонконгский Hang Seng.

Бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings подешевели в ходе торгов в Гонконге на 1,5%. Кроме того, снижается цена акций нефтяных компаний, включая CNOOC — на 2,6% и PetroChina — на 6,5%.

Южнокорейский KOSPI опустился на 0,6%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. уменьшилась на 0,1%, другого представителя данной отрасли SK Hynix — на 0,8%. Акции автопроизводителей Hyundai Motor и Kia Motors теряют в цене 0,7% и 1,9% соответственно.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 1,7%.

Капитализация ведущих горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) увеличилась соответственно на 1,6% и на 1,8%.

Цены на нефть в пятницу теряют более 5%. Вчера котировки резко подскочили после того, как президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что Саудовская Аравия и Россия сократят нефтедобычу. По словам Трампа, власти России и Саудовской Аравии хотят достигнуть соглашения по проблеме обрушившихся цен на нефть и могут сделать это в скором времени.

На рынках сохраняются опасения относительно последствий пандемии коронавируса для мировой экономики.

Количество заразившихся коронавирусом нового типа в мире превысило миллион человек, такие данные приводит статистический сайт Worldometer. Число скончавшихся пациентов с COVID-19 превышает 53 тыс. Свыше 213 тыс. заболевших выздоровели.

Статданные из Китая, обнародованные в пятницу, показали некоторое восстановление деловой активности в сфере услуг в марте. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin и Markit, в прошлом месяце вырос до 43 пунктов с февральских 26,5 пункта — рекордного минимума. Тем не менее, это второе минимальное значение индикатора с начала исследования в 2005 году. Значение индекса ниже 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся спаде активности в секторе.

При этом официальный PMI марта в непроизводственном секторе, опубликованный Государственным статистическим управлением страны ранее на этой неделе, вырос до 52,3 пункта с рекордно низких 29,6 пункта в феврале. В расчет индекса Caixin входит больше частных компаний, представляющих малый и средний бизнес.

Между тем индекс PMI в частном секторе Сингапура, рассчитываемый IHS Markit, упал в марте до рекордного минимума. Его значение снизилось до 33,3 пункта с 47 пунктов в феврале. Это минимальный показатель с начала исследования в августе 2012 года.