Фондовая Азия закрылась падением, несмотря на объявленные ФРС и Банком Японии стимулы

0
58

Фондовая Азия закрылась падением, несмотря на объявленные ФРС и Банком Японии стимулы

По итогам торгов в понедельник азиатские фондовые рынки вновь упали, несмотря на резкое снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), а также дополнительные стимулы, объявленные Банком Японии.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился по итогам торгов на 2,5%. Рынок отреагировал ростом на решение Банка Японии о введении дополнительных мер для поддержки экономики в ответ на пандемию коронавирусной инфекции, однако подъем быстро сошел на нет.

Гонконгский Hang Seng упал к закрытию рынка 4%, китайский Shanghai Composite — 3,4%, южнокорейский KOSPI — 3,2%.

ФРС в ночь на понедельник экстренно снизила базовую процентную ставку до нуля и объявила о запуске масштабной программы количественного смягчения, чтобы стабилизировать финансовые рынки и поддержать американскую экономику.

Американский ЦБ опустил процентную ставку по федеральным кредитным средствам на полный процентный пункт до 0-0,25%, объявил о планах дополнительной покупки гособлигаций на сумму от $500 млрд и гарантируемых ипотекой ценных бумаг на сумму от $200 млрд, а также о дополнительных мерах по предоставлению ликвидности коммерческим банкам. ФРС призвал банки увеличить кредитование за счет имеющихся резервов.

«Несмотря на то, что Федрезерв перешел к «тяжелой артиллерии», он не убедил инвесторов в способности поддержать рынки в достаточной мере», — отмечает аналитик Mizuho Bank Вишну Варатан.

«Рынки восприняли действия ФРС как панику, и это увеличило их собственный страх», — цитирует эксперта MarketWatch.

Банк Японии вслед за Федрезервом объявил о наращивании стимулирующих мер в ответ на пандемию. Японский ЦБ при этом не стал менять ключевые параметры денежно-кредитной политики, сохранив процентную ставку по депозитам коммерческих банков на уровне минус 0,1% годовых, целевую доходность десятилетних гособлигаций Японии — около нуля (плюс-минус 0,2 процентного пункта).

Банк Японии увеличил вдвое — до 12 трлн иен ($112 млрд) — программу выкупа биржевых индексных фондов (EFT), а также объявил о намерении скорректировать программу выкупа корпоративных бондов.

Уже после закрытия рынка глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что ЦБ готов при необходимости вновь смягчить политику, в том числе снизить ключевую ставку.

Китайские власти в понедельник заявили о намерении принять дополнительные меры, чтобы ослабить негативные последствия пандемии для экономики. Статданные, обнародованные в понедельник, показали, что экономическая активность в КНР резко сократилась в первые 2 месяца 2020 года на фоне агрессивных мер властей страны по сдерживанию распространения коронавируса.

«Удар по экономике будет краткосрочным и контролируемым», — заявил представитель Государственного статистического управления Китая Мао Шэнюн. Он сообщил, что власти страны могут принять дополнительные бюджетные расходы для стимулирования экономического роста.

Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 рухнул в понедельник на рекордные 9,7%, несмотря на информацию о том, что власти страны и Центробанк готовят новые меры для поддержки экономики.

По данным Nine Network и Sky News Australia, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и руководство Центробанка провели встречу для обсуждения второго пакета стимулирующих мер. На прошлой неделе австралийские власти сообщили, что направят 17,6 млрд австралийских долларов ($11,4 млрд) на поддержку экономики в условиях распространения коронавируса.

Акции туристических компаний Австралии стали лидерами падения в понедельник. Стоимость бумаг Tourism Holdings Ltd. рухнула на 32%, Auckland International Airport — на 21%.

В Гонконге обвалились акции Tencent (-6,4%), HSBC (-5%), AIA Group (-4,4%).

Бумаги японских производителей электроники Keyence, Sony и Nidec упали в цене соответственно на 4,3%, 3,1% и 4,1%.