Фондовая Азия завершила торги в минусе, рынок акций Австралии пережил худшую неделю за последние полгода

0
13

Фондовая Азия завершила торги в минусе, рынок акций Австралии пережил худшую неделю за последние полгода

По итогам последних торгов октября фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились, при этом австралийский рынок акций продемонстрировал максимальные за последние полгода недельные темпы падения.

Инвесторы ожидают итогов американских президентских выборов, которые пройдут на следующей неделе, а также новых мер поддержки экономики США и европейских стран, пишет Associated Press. Вчера Европейский центральный банк (ЕЦБ) просигнализировал о возможности скорректировать свои инструменты на основе декабрьских макроэкономических прогнозов.

Японский индекс Nikkei 225 опустился по итогам торгов на 1,52%. Недельное снижение индикатора стало максимальным за последние 3 месяца, отмечает Trading Economics.

Безработица в Японии в сентябре составила 3%, как и месяцем ранее, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и связи. Это минимальный уровень с мая 2017 года. Аналитики ожидали роста показателя до 3,1%. Количество безработных в стране в сентябре выросло на 0,5% до 2,06 млн.

Другой важный индикатор рынка труда показал, что на 100 соискателей работы в прошлом месяце приходилось 103 открытых вакансий против 104 месяцем ранее, сообщило министерство здравоохранения и труда. Это самый низкий уровень с декабря 2013 года.

Накануне Банк Японии по итогам двухдневного заседания сохранил прежние параметры денежно-кредитной политики. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии — около нуля. Японский ЦБ ухудшил прогноз снижения ВВП страны на текущий финансовый год, завершающийся в марте 2021 года, до 5,5% с ожидавшихся ранее 4,7%.

В лидерах роста оказались акции производителя полупроводников Advantest Corp., которые подорожали на 9,2%. Цена бумаг Fanuc Corp., специализирующейся на выпуске промышленных роботов, повысилась на 3,2%, производителя бытовой электроники Panasonic Corp. — на 4,9%.

Котировки производителя электронных компонентов Alps Alpine Co. снизились на 5,5%, Hitachi Ltd. — на 5,3%. Рыночная стоимость автопроизводителя Mitsubishi Motors Corp. уменьшилась на 5,9%.

Акции азиатских поставщиков Apple (NASDAQ:AAPL) подешевели после публикации отчета американской компании за 4-й финансовый квартал. Капитализация японской Taiyo Yuden Co., в частности, снизилась на 1,9%.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 1,47%, гонконгский Hang Seng — на 1,95%.

В четверг власти Китая представили план развития экономики на период до 2035 года и программу развития экономики на период с 2021 по 2025 гг. Среди приоритетов, обозначенных китайской Компартией, — наращивание внутреннего потребления, а также самообеспечение страны научными разработками и технологиями.

Тем временем экономика Гонконга в 3-м квартале 2020 года увеличилась на 3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами — это первое повышение ВВП с начала 2019 года и самые высокие темпы роста за 11 лет, свидетельствуют официальные данные.

В годовом выражении ВВП Гонконга уменьшился по итогам пятого квартала подряд, однако темпы снижения замедлились до минимальных в этом году 3,4%.

Акции производителя электроники Xiaomi Corp. на торгах в Гонконге подорожали на 0,9%.

В то же время, бумаги китайского поставщика Apple AAC Technologies Holdings Inc. потеряли в цене 2,7%. Котировки автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. опустились на 0,9%.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 2,56%.

Объем промышленного производства в Южной Корее в сентябре подскочил на 8% в годовом выражении после падения на 2,6% месяцем ранее, свидетельствуют статистические данные, опубликованные в пятницу. Аналитики ожидали роста промпроизводства на 1,7%, пишет Trading Economics. Темпы роста показателя стали максимальными с февраля. По сравнению с предыдущим месяцем объем промпроизводства в стране увеличился на 5,4% при прогнозе роста на 3%.

Розничные продажи в Южной Корее в сентябре выросли на 4,4% после подъема на 0,3% месяцем ранее. В помесячном выражении продажи увеличились на 1,7% по сравнению с ростом на 3% в августе.

Котировки акций Samsung (KS:005930) Electronics Co. в пятницу снизились на 2,6%, LG Display — на 2,8%.

Бумаги автопроизводителя Kia Motors Corp. подешевели на 4,7%, Hyundai Motor Co. — на 3,2%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,55%. За неделю индикатор потерял максимальные за последние 6 месяцев 3,9%, хотя по итогам месяца продемонстрировал рост на 1,9%.

Акции Commonwealth Bank of Australia подорожали на 1,3%, Australia & New Zealand Banking Group Ltd. — на 0,6%.

Рыночная стоимость горнодобывающей BHP Group уменьшилась на 0,7%, Rio Tinto (LON:RIO) — выросла на 1,6%.