Фондовая Азия завершила торги в минусе

0
85

Фондовая Азия завершила торги в минусе

Большинство рынков акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона снизилось по итогам сегодняшних торгов.

Инвесторы продолжают оценивать влияние вспышки коронавируса на экономику. ВВП Китая в первом квартале 2020 года может упасть на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом, считают эксперты Capital Economics. Они также отмечают, что спад в экономике начинает распространяться на другие страны через цепочки поставок. Capital Economics отмечает, что импорт в Южную Корею в первую декаду февраля упал на 50% в годовом выражении, что стало самым большим падением со времен азиатского финансового кризиса 1997 года.

В Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени вторника (19:00 мск понедельника) число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило 72,436 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 1,868 тыс. случаях.

Власти Сингапура объявили во вторник о выделении 6,4 млрд сингапурских долларов ($4,6 млрд) для борьбы с коронавирусом и поддержки экономики, пишут англоязычные СМИ. Министр финансов страны Хэн Сви Кит заявил в парламенте, что 800 млн сингапурских долларов ($575 млн) будет выделено министерству здравоохранения на борьбу с распространением коронавируса, еще 5,6 млрд сингапурских долларов пойдет на поддержку бизнеса и потребителей.

Тем временем, еще 88 случаев заражения новым типом коронавируса выявлено на борту круизного лайнера Diamond Princess, находящегося на карантине в Японии, сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на японские службы здравоохранения. Таким образом, общее число заболевших на этом лайнере составляет 542 человека.

Лидерами падения стали технологические компании. Стоимость их акций рухнула, после того как американская Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) предупредила инвесторов о том, что ее выручка во втором финансовом квартале (заканчивается 30 марта) не достигнет объявленных ранее значений из-за вспышки коронавируса.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 1,1%.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix к закрытию торгов уменьшились соответственно на 1,4% и на 1,31%.

Стоимость акций японского производителя электроники Taiyo Yuden Co. упала на 5,7%, производителя микрочипов Advantest Corp. — на 5,8%.

Цена акций японской SoftBank Group снизилась на 4,9%, Toyota (T:7203) — на 1,7%, Sony — на 2,5%.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,54%. Исключением стали Shanghai Composite и Shenzhen Composite, которые выросли на 0,05% и 1,12%, соответственно.

Капитализация банка HSBC по итогам торгов в Гонконге снизилась на 2,8%. Банк сообщил о сокращении чистой прибыли на 53% в 2019 году, а также о приостановке программы обратного выкупа акций в 2020-2021 гг. Временно исполняющий обязанности CEO банка Ноэль Куин заявил в интервью Bloomberg, что HSBC может сократить 35 тыс. рабочих мест, что составляет около 15% штата.

Бумаги поставщика оборудования для мобильных устройств Sunny Optical подешевели на 4,9%, интернет-гиганта Tencent — на 2%. Акции поставщиков Apple, ASM Pacific Technology и AAC Technologies Holdings, опустились на 10% и 3,7%, соответственно.

Значение южнокорейского индекса Kospi снизилось на 1,48%.

После заявления Apple капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 2,8%, другого представителя этой отрасли SK Hynix — на 2,9%.

Австралийский S&P/ASX 200 к закрытию торгов уменьшился на 0,16%.

Котировки акций биотехнологической компании CSL Ltd. снизились на 0,4%. Бумаги Beach Energy подешевели на 0,5%. Между тем рыночная стоимость ведущей горнодобывающей компании мира BHP выросла на 0,8%.