Фондовая Европа закрылась в минусе, Stoxx Europe 600 упал на 3,8%

0
58

Фондовая Европа закрылась в минусе, Stoxx Europe 600 упал на 3,8%

Фондовые индексы стран Западной Европы существенно снизились в понедельник на опасениях дальнейшего распространения остроинфекционного коронавируса Covid-19 и его влияния на мировую экономику.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов упал на 3,79% и составил 411,86 пункта. Это максимальное снижение с 2016 года, отмечает MarketWatch.

Германский индикатор DAX за день рухнул на 4,01%, французский CAC 40 — на 3,94%, британский FTSE 100 — на 3,34%, испанский IBEX 35 — на 4,07%.

Падение итальянского FTSE MIB составило 5,43%. Число подтвержденных случаев заражения остроинфекционным коронавирусом в Италии достигло 203, четыре человека скончались. Таким образом, отмечает газета La Repubblica, в настоящий момент Италия занимает третье место в мире по количеству зараженных «уханьским» вирусом после Китая и Южной Кореи.

Распространение Covid-19 за пределами КНР может стать причиной более серьезных негативных последствий для глобальной экономики, полагают эксперты. Они отмечают, что снижается цена акций даже тех компаний, которые традиционно относятся к наиболее безопасным для инвестиций. Сюда входят энергоснабжающие компании, производители продуктов питания и напитков, а также сектор здравоохранения, продукция и услуги которых пользуются спросом в любой экономической ситуации.

«Все они упали в понедельник на фоне масштабной распродажи, — отмечает директор по инвестициям AJ Bell Рас Молд. — Единственным так называемым активом «тихой гавани» ожидаемо остается золото».

Котировки акций авиакомпаний продемонстрировали значительное падение в понедельник, в том числе easyJet Plc (LON:EZJ) — на 16,7%, Ryanair Holdings Plc — на 13,5%, Air France-KLM SA — на 8,7%.

Цена бумаг горнодобывающей компании Anglo American (LON:AAL) упала на 8,6%, сталелитейной ArcelorMittal — на 6,7%.

Стоимость фармацевтических компаний также снизилась: Roche Holdings — на 3,2%, Novartis — на 3,3%, AstraZeneca (LON:AZN) — на 3,2%.

Менее значительно подешевели представители телекоммуникационной отрасли, в частности, Orange — на 1,5%, Telefonica — на 1,85% и Swisscom — на 0,6%.