Фондовая Европа завершила торги снижением

0
77

Фондовая Европа завершила торги снижением

Большинство европейских рынков акций снизились по итогам торгов во вторник на фоне усиления опасений по поводу последствий коронавируса после предупреждения американской Apple (NASDAQ:AAPL) о выручке.

Apple сообщила о том, что ее выручка во втором финансовом квартале не достигнет объявленных ранее значений из-за вспышки коронавируса. Компания отметила, что все мощности по производству iPhone находятся за пределами провинции Хубэй, которая является эпицентром заболевания, и все они возобновили работу. Однако предприятия восстанавливают деятельность более медленными темпами, чем ожидалось. Это стало причиной временного ограничения поставок смартфонов по всему миру.

Опубликованные во вторник данные британского Национального статистического управления (ONS) указали, что уровень занятости в Великобритании достиг рекордного максимума в четвертом квартале, составив 76,5%. Уровень безработицы снизился до 3,8%.

Тем временем индекс экономических ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в феврале упал до 8,7 пункта по сравнению с 26,7 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем прогнозировали менее значительное уменьшение — до 21,5 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов упал на 0,38% — до 430,33 пункта.

Германский DAX снизился на 0,75%, британский индикатор FTSE 100 потерял 0,69%, французский CAC 40 уменьшился на 0,48%, испанский IBEX 35 понизился на 0,16%. При этом итальянский FTSE MIB вырос на 0,4%.

Объявление Apple оказало давление на акции европейских производителей полупроводников. Бумаги Dialog Semiconductor потеряли в цене около 4,5%, ASM International — 5%, AMS — 1,8%, STMicro — 1,2%.

Акции HSBC Holdings (LON:HSBA) подешевели на 6,6%. Крупнейший банк Европы сократил чистую прибыль по итогам 2019 года более чем в два раза в связи со списаниями. Банк также сообщил, что намерен приостановить программу обратного выкупа акций в 2020-2021 годах в связи с запланированной реструктуризацией.

Котировки акций швейцарской Glencore (LON:GLEN) на торгах в Лондоне снизились на 4,5%. Одна из ведущих сырьевых компаний по итогам 2019 года получила чистый убыток из-за списания стоимости активов на $2,8 млрд.

Бумаги Intesa Sanpaolo (MI:ISP) прибавили в цене 2,4%. Крупнейший итальянский банк сделал предложение о покупке конкурента Unione di Banche Italiane (UBI Banca), четвертого по величине в стране, за 4,86 млрд евро. Акции UBI Banca подскочили на 23,6%.

Цена бумаг Deutsche Boerse выросла на 0,03%. Биржевой оператор отчитался о скачке чистой прибыли на 52% в четвертом квартале.