Фондовые индексы АТР показали смешанную динамику во вторник

0
25

Фондовые индексы АТР показали смешанную динамику во вторник

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленные изменения по итогам торгов во вторник.

Поддержку рынкам оказали оптимистичные статистические данные из Китая.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в августе вырос до максимума с января 2011 года. Индикатор увеличился до 53,1 пункта по сравнению с 52,8 пункта месяцем ранее. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже — на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже четыре месяца подряд.

Подындексы производства и новых заказов в августе вновь повысились, и впервые в 2020 году был отмечен рост экспортных заказов. Индикатор занятости остался ниже 50 пунктов восьмой месяц подряд, но уже приблизился к этой отметке.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,01%.

Уровень безработицы в Японии в июле вырос до 2,9% с 2,8% месяцем ранее, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и связи. Это максимальное значение с мая 2017 года. Опрошенные Trading Economics аналитики ожидали, что показатель составит 3%.

Лидерами снижения стали акции японской Canon Inc., ведущего мировой производителя фотоаппаратов, которые подешевели на 4,1%. Котировки акций инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. снизились на 1,2%.

В лидерах роста оказались бумаги японского производителя электронных компонентов Alps Alpine Co., подорожавшие на 4,1%. Цена бумаг производителя потребительской электроники Sony Corp. выросла на 0,5%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. — на 0,2%.

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 0,44%, тогда как гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,03%.

Акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings подорожали в ходе торгов в Гонконге на 4,4%, став лидерами роста. Котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings выросли на 1,6%.

В лидерах падения оказались бумаги гонконгского девелопера China Overseas Land Investment, которые подешевели на 2,9%. Акции нефтяных компаний China Petroleum & Chemical Corp. и CNOOC потеряли в цене соответственно 2% и 1,1%, банка HSBC Holdings (LON:HSBA) — 0,9%.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 1,01%.

Правительство Южной Кореи предлагает увеличить расходы бюджета на 8,5% в 2021 году, показывая таким образом, что планирует наращивать стимулы, чтобы помочь экономике справиться с последствиями пандемии коронавируса. ВВП Южной Кореи во втором квартале текущего года снизился на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,7% в годовом выражении. Потребительские расходы в стране уменьшились на 1,3% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, капиталовложения бизнеса выросли на 1,9%, объем экспорта упал на 13,5%, импорта — на 8,5%. В августе экспорт из Южной Кореи сократился на 9,9% в годовом выражении, импорт упал на 16,3%. В июле экспорт упал на 7,1%, импорт — на 11,6%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. увеличилась на 0,4%, производителя потребительской электроники LG Electronics Inc. — на 4,2%. Акции автопроизводителей Kia Motors Corp. и Hyundai Motor Co. подорожали на 1,7%, и 2% соответственно.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 1,4%.

Резервный банк Австралии (RBA) во вторник подтвердил целевую доходность трехлетних гособлигаций на уровне 0,25%, базовую процентную ставку — на рекордно низком уровне в 0,25%. При этом регулятор расширил программу специального кредитования, о которой было объявлено в марте, до 200 млрд австралийских долларов ($147,52 млрд). Глава RBA Филип Лоу заявил, что ожидает сохранения ставок на «исключительно низком уровне» в течение некоторого времени.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) уменьшилась на 1,1% и 0,5% соответственно.