Фондовые рынки АТР снизились во вторник

0
16

Фондовые рынки АТР снизились во вторник

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились по итогам торгов во вторник вслед за рынком акций США на фоне беспокойства по поводу введения новых ограничительных мер из-за пандемии коронавируса и неопределенности перспектив экономического стимулирования.

Кроме того, сохраняется напряженность в отношениях США и Китая. Как отмечает агентство Bloomberg, инвесторы сомневаются, получит ли сделка, касающаяся американских операций TikTok, одобрение американских и китайских властей.

Биржи Японии во вторник закрыты в связи с праздником (Осеннее равноденствие).

Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов опустился на 1,29%, гонконгский индекс Hang Seng — на 0,98%.

Котировки акций китайских авиакомпании China Eastern Airlines Corp. и China Southern Airlines Co. упали на торгах в Гонконге на 4,8% и 5,3% соответственно.

Акции HSBC Holdings (LON:HSBA) и Standard Chartered (LON:STAN) PLC подешевели на 2,1% и 2,3%, продолжив снижаться на фоне серии публикаций о расследованиях международного консорциума журналистов (ICIJ).

BuzzFeed News, ICIJ и партнерские СМИ в воскресенье опубликовали итоги расследования, сославшись на документы, попавшие в доступ BuzzFeed, в числе которых было более 2,1 тыс. отчетов, поданных финансовыми институтами (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) в подразделение министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями. Эта утечка информации, по оценке ВВС, сопоставима с «панамским» и «райским» досье, она содержит сведения об отмывании денег и обход санкций через крупнейшие банки мира в период по 2017 год.

HSBC сообщил, что «вся информация, которую предоставил ICIJ, носит исторический характер» и предшествует сделанному в 2017 году заключению Минюста США о том, что банк выполнил свои обязательства.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 2,38%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. уменьшилась 1,7%. Бумаги автопроизводителя Kia Motors Corp. подешевели на 4,4%, еще одного представителя отрасли Hyundai Motor Co. — на 3%. Цена бумаг южнокорейского авиаперевозчика Korean Air Lines Co. опустилась на 2,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,66%.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) опустилась на 1,8% и 2,4% соответственно. Акции крупнейшего австралийского авиаперевозчика Qantas Airways потеряли в цене 1,8%.

Кроме того, снизились котировки бумаг всех четырех крупнейших банков страны: Commonwealth Bank of Australia — на 0,7%, Westpac Banking Corp. — на 2,1%, National Australia Bank — на 2,4%, Australia & New Zealand Banking Group — на 2,3%.