ФРС продолжит действовать «решительно, упреждающе и агрессивно» — Пауэлл

0
45

ФРС продолжит действовать "решительно, упреждающе и агрессивно" -- Пауэлл

(Рейтер) — Федрезерв продолжит использовать все доступные ему инструменты, пока американская экономика не начнет в полной мере восстанавливаться от ущерба, нанесенного вспышкой коронавируса, сказал в четверг глава регулятора Джером Пауэлл, признав при этом, что возможности ФРС небезграничны.

«Многие из программ, которые мы вводим для поддержки кредитных потоков, основаны на инструментах экстренного кредитования… Мы продолжим использовать эти инструменты решительно, упреждающе и агрессивно, пока не будем уверены, что крепко стоим на пути к восстановлению», — говорится в тексте выступления Пауэлла, подготовленного для мероприятия в Брукингском институте.

Пауэлл сказал, что есть все основания полагать, что восстановление экономики, когда оно начнется, будет «уверенным».

Он добавил, что экстренные инструменты ФРС прекратят действовать, только когда «частные рынки и институты снова смогут выполнять свои ключевые функции», но повторил, что ФРС — институт, который занимается кредитованием, а не расходованием.

«Крайне важная задача предоставления финансовой поддержки напрямую тем, кто пострадал больше всего, ложится на плечи выборных чиновников», — сказал он.

По словам Пауэлла, США с «вызывающей тревогу скоростью» отдаляются от 50-летних минимумов безработицы и приближаются к тому, что может обернуться «очень высокими, пусть и временными, уровнями».

ФРС может продолжить поддерживать экономику столько, сколько будет необходимо, сказал Пауэлл в интервью институту. При этом регулятор готов распространить меры на новые сферы, если им понадобится поддержка ЦБ.

Приоритетом ФРС являются части рынка, которые играют наиболее важную роль в поддержке реальной экономики, добавил Пауэлл.

По его словам, регулятор скорректирует свои программы и готов адаптироваться при необходимости.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Линдси Дансмюйр и Энн Сэфир. Перевела Марина Боброва. Редактор Мария Грабарь)