«Газпром» ждет восстановления прибыли в 2021 году

0
12

«Газпром» ждет восстановления прибыли в 2021 году

Investing.com — «Газпром», чья прибыль за прошедшее полугодие упала в 25 раз, во вторник рассказал об оптимистичных планах на будущее.

Начальник отдела по работе с инвесторами «Газпрома (MCX:GAZP)» Антон Демченко в ходе онлайн дискуссии о перспективах нефтегазового сектора, организованной ИК «Атон», заявил, что компания рассчитывает на восстановление прибыли в 2021 году.

«Уже начиная со следующего года мы можем ожидать возвращения этих показателей к более привычным нам нормальным значениям. Таким образом, вслед за восстановлением прибыли и EBITDA также последует и снижение чистый долг/EBITDA», — приводит его слова ТАСС.

Чистая прибыль компании, относящаяся к ее акционерам, составила за первое полугодие 32,919 млрд.руб. Это в 25,4 раза меньше, чем за первое полугодие 2019 года — 836,5 млрд. руб.

Рассчитывая будущие доходы «Газпром» исходит из того, что средняя экспортная цена на газ в 2020 году будет находиться в пределах $120 −130 за тыс. кубометров.

По словам официального представителя «Газпром экспорта» Сергея Комлева, который выступил на той же конференции, объем поставок в 2020 году составит 170 млрд. кубометров. Ранее «Газпром» озвучивал менее оптимистичные цифры, но Комлев надеется на летнее увеличение объема продаж, холодную зиму и постепенное восстановление глобальной экономики.

В частности, как передает ПРАЙМ, «Газпром экспорт» ждет роста закупок российского газа Турцией, хотя, по мнению Комлева, это вряд ли позволит компенсировать снижение экспорта в первом полугодии.

По итогам года долговая нагрузка на компанию увеличится по сравнению с предыдущими годами, однако, решать долговые проблемы за счет проджи долей компании в Новатэке (9,99%) и Газпром нефти (MCX:SIBN) (95,68%) «Газпром» не планирует.

«Что касается вопроса о продаже долей в Новатэке или в Газпром нефти, то в целом позиция компании не поменялась. Такие опции всегда у нас есть, такие опции всегда имеются в виду при планировании, но в данный момент никаких решений о том, чтобы продать (долю) в одной или другой компании — пока таких решений нет», — цитирует Демченко ТАСС.

Несмотря на сложности, «Газпром» намерен потратить на газификацию российских регионов около 530 млрд руб. в течение пяти лет.

Кроме того, газовый монополист намеревается придерживаться ранее утвержденной дивидендной политики вне зависимости от конъюнктуры рынка. Зампред правления компании Фамил Садыгов в конце августа заявлял, что «решение о размере дивидендов будет приниматься по итогам 2020 года в целом», утверждая, что Газпром продолжает придерживаться озвученных ранее планов и подтверждает, что «дивидендная политика остается приоритетом компании».

Во вторник этот тезис подтвердил и Демченко.

Текст подготовила Александра Шнитникова