«Газпром нефть» и в 2021 году отсрочит платежи подрядчикам на полгода

0
8

«Газпром нефть» и в 2021 году отсрочит платежи подрядчикам на полгода

Investing.com — Нефтесервисные компании, сотрудничающие с компанией «Газпром нефть (MCX:SIBN)», и в следующим году 2021 году смогут получать плату за свои услуги лишь спустя полгода. Нефтедобывающая компания предложила продлить отсрочку платежей на 180 дней, которая действует с июля этого года, на 2021 год и «далее», пишет РБК со ссылкой на Телеграм-канал «Газ-батюшка» и письмо подрядчикам начальников департамента закупок Михаила Жечкова и департамента по планированию компании Игоря Шкирова.

Тем подрядчикам, которые пойдут на продление этих условий, «Газпром (MCX:GAZP) нефть» обещает индексировать услуги по действующим обязательствам с января 2021 года: на 3,18% — тем, кто согласиться увеличить отсрочку с 30 до 180 дней, и на 1,884% — тем, у кого рассрочка вырастет с 90 до 180 дней.

«Газпром нефть» пришла к необходимости отсрочивать платежи после весеннего падения цен на нефть и снижения спроса из-за пандемии, а также последовавшего затем решение ОПЕК+, после которого российские нефтяные компании вынуждены были снизить добычу примерно на 10%. При этом спрос на нефтесервисные услуги в стране, по словам главы Минэнерго Александра Новака, упал вдвое.

«В текущей экономической ситуации „Газпром нефть“ предложила подрядным организациям взаимовыгодные условия: переход на рассрочку платежа до 180 дней, что позволит компании сохранить достаточный уровень инвестиционной активности для поддержания сектора нефтесервисных услуг», — приводит РБК заявление пресс-службы компании.

Между тем, хотя падение цен на нефть коснулось всех добытчиков, далеко не все из них откладывают оплату подрядчикам. У других крупных нефтяных компаний, включая «Роснефть (MCX:ROSN)» и ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH), средний срок оплаты составляет от 30 до 90 дней, рассказал президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

«Татнефть (MCX:TATN)» в мае предложила нескольким подрядчикам снизить цены на 30% или согласиться на отсрочку половины стоимости работы на год, а вторую половину обещала выплатить в стандартные сроки — в течение 60 дней, но затем восстановила большую часть заказов.

Вместе с тем, по словам заместитель гендиректора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадима Яковлева, если бы не применение отсрочки платежа еще летом, компания могла бы сократить на 65% объемы эксплуатационного бурения и капитального ремонта скважин, по факту же сокращение составило 35%.

По его словам, продлить отсрочку платежей необходимо, поскольку вторая волна коронавируса приведет к новому падению спроса на нефть и росту расходов на антивирусные меры, которые уже обошлись «Газпром нефти» в 1 млрд руб.

Текст подготовила Александра Шнитникова