Газпромнефть снизила на 20% апрельский план выпуска бензина из-за обвала спроса—источники

0
43

Газпромнефть снизила на 20% апрельский план выпуска бензина из-за обвала спроса--источники

МОСКВА (Рейтер) — Газпромнефть (MCX:SIBN) уменьшила апрельский план производства автобензина на 20% или приблизительно на 130.000 тонн, в связи с чем сократит продажи бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), сообщили четыре источника в отрасли и свидетельствует информация биржи.

Трейдеры отмечают, что пересматривать производственные планы переработчиков в РФ заставляет обвал спроса на топливо на внутреннем и экспортном рынках из-за коронавируса.

По оценке Минэнерго, в РФ потребление нефтепродуктов в ближайшее время может сократиться на 40%, тогда как экспортные направления также залиты невостребованным топливом.

15 апреля СПбМТСБ уведомила участников торгов, что «прогнозируемая месячная реализация нефтепродуктов ПАО Газпромнефть на биржевых торгах составит: автобензин — 52.801 тонн…», говорится в письме биржи, копией которого располагает Рейтер.

По данным СПбМТСБ, планируемый минимальный объем автобензина для реализации на биржевых торгах в апреле был ранее заявлен Газпромнефтью в 66.000 тонн. https://spimex.com/files/20209

Таким образом, с учетом требований совместного приказа ФАС и Минэнерго, утвердившего минимальную величину продаваемых на бирже объемов автобензина на уровне 10%, снижение плана реализации бензина Газпромнефтью в апреле на 13.200 тонн соответствует сокращению производства на 132.000 тонн (-20%).

Газпромнефть не ответила на запрос Рейтер о комментарии.

Выяснить, на каком именно НПЗ Газпромнефть собирается сократить производство бензина, пока не удалось. Компании принадлежат Омский, Московский НПЗ, а также 50-процентная доля в Ярославнефтеоргсинтезе (ЯНОС). Суммарное производство автобензина на этих заводах может превышать 0,7 миллиона тонн в месяц.

Между тем, по информации источников в отрасли, Омский НПЗ, крупнейший производитель автобензина в РФ, в апреле намерен резко увеличить выпуск нафты, сократив одновременно производство товарного автобензина.

Омский НПЗ способен выпускать до 0,450 миллиона тонн высокооктанового автобензина в месяц, а фактически производит в среднем 0,350 миллиона тонн. За счет остановки изомеризации и риформингов Омский НПЗ может снизить выпуск бензина, увеличив продажу нафты на 150.000 тонн в месяц и более.

(Глеб Городянкин, Максим Назаров, редактор Людмила Зараменских)