Глава «ЛУКОЙЛа»: прогнозировать цену на нефть можно будет только после снятия ограничений из-за коронавируса

0
54

Глава "ЛУКОЙЛа": прогнозировать цену на нефть можно будет только после снятия ограничений из-за коронавируса

Президент «ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH)» Вагит Алекперов считает, что прогнозировать цену на нефть будет возможно только после снятия ограничений странами во всем мире из-за COVID-19.

«Снятие ограничений как в нашей стране, так и на европейском и на американском рынках. Мы сегодня не можем сказать — это июль будет, июнь, май — или до конца года продлится. Нам нужна ясность, когда будут сняты ограничения. После этого мы будем строить модель свою на увеличение спроса, соответственно, на увеличение цены на наш продукт», — сказал Алекперов в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24».

По его словам, до снятия ограничений прогнозировать цену на нефть нельзя. «Потому что сегодня ограничения реально действуют. На самых ликвидных рынках мира», — пояснил он.

Как сообщил также Алекперов, «ЛУКОЙЛ» загружает свои зарубежные заводы российской нефтью.

«Наша компания Litasco (трейдинговая структура) активно присутствует на рынке нефти и нефтепродуктов, и сегодня она перевела наши заводы все (в Европе) на переработку только российской нефти, что дало возможность нам стабильно снабжать эти заводы, и не иметь проблем с поставками с территории России», — сообщил глава «ЛУКОЙЛа».

Он добавил, что Litasco активно работает по реализации нефтепродуктов, в том числе и в Западной Африке. «Новые рынки открыты, у нас большая заправочная сеть, которая сегодня, да, снизила объемы реализации, где-то в пределах 40%, но в то же время- продажи идут», — уточнил Алекперов. «Компания работает в сложной ситуации, но находит пути решения этих проблем, которые рождаются», — подчеркнул глава «ЛУКОЙЛа».

По его словам, спрос на традиционные виды топлива в настоящее время упал в среднем на 40-50%, по авиакеросину — на 75-80%.

В «ЛУКОЙЛ» входят четыре НПЗ в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте), три НПЗ в Европе (Италия, Румыния, Болгария), также компании принадлежит 45%-я доля в НПЗ в Нидерландах. Суммарная мощность НПЗ составляет 84,6 млн тонн. Cбытовая сеть компании состоит из 5,2 тыс. АЗС в 18 странах мира.