ГРАФИК-Падение доходности госбондов США в 2020 г предвещает ее медленное восстановление в 2021 г

0
9

ГРАФИК-Падение доходности госбондов США в 2020 г предвещает ее медленное восстановление в 2021 г

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Рынок американских казначейских облигаций был ухабистым для инвесторов в течение 2020 года: в первые месяцы доходность упала до исторического минимума, во втором полугодии частично восстановилась.

Инвесторы ожидают дальнейшего роста доходности в 2021 году.

Некоторые игроки в последние месяцы ушли из казначейских облигаций и других безопасных активов на фоне ожиданий, что вакцина против COVID-19 спровоцирует экономический подъем в 2021 году. Это помогло поднять доходность, которая меняется обратно пропорционально цене облигаций, до уровня чуть ниже 1% — максимума с начала пандемии. Тем не менее, она значительно отстает от уровней, наблюдавшихся в начале года, когда доходность 10-летних госбондов США приблизилась к 2%.

Постпандемическое падение доходности гособлигаций США, вызванное беспрецедентной поддержкой Федеральной резервной системы США, имело широкомасштабные последствия, заставив инвесторов пересмотреть роль облигаций как средства хеджирования колебаний акций и спровоцировав гонку за доходностью по всем рынкам. Цены на золото, которому зачастую трудно конкурировать с инвестициями, приносящими доход, выросли примерно на 24% за год — лучший годовой результат за последнее десятилетие.

«Возобновившаяся охота за доходностью означает, что инвесторам нужно пересмотреть роль… облигаций в портфелях», — пишут аналитики UBS в своем отчете.

Немногие инвесторы считают, что доходность казначейских облигаций в ближайшее время вернется на уровень, существовавший до COVID-19. Медианный прогноз стратегов в свежем опросе Рейтер о том, какой будет доходность госбондов США через 12 месяцев, составил 1,2%.

Среди факторов, которые могут повлиять на доходность, можно назвать то, как быстро вакцинация может быть развернута по всей территории США, а также результаты специальных выборов в Сенат, которые пройдут 5 января в Джорджии и по итогам которых контроль над Сенатом может перейти к демократам.

Однако если ориентироваться на исторический опыт, доходность может оказаться значительно ниже текущих ожиданий: прогнозы аналитиков имеют тенденцию завышать уровень доходности через год.

Одним из катализаторов ралли доходности облигаций с более длинными сроками погашения может стать потенциальный рост инфляции в США — фактор, который может заставить инвесторов продавать долгосрочные бонды, поскольку инфляция со временем снижает их ценность. Несмотря на то что за последнее десятилетие инфляция постоянно была в среднем ниже целевого показателя в 2%, установленного Федеральной резервной системой, триллионы долларов государственных расходов и обещание центрального банка допускать периоды повышения потребительских цен оживили дискуссии о ее возвращении.

Один из показателей инфляции, который отслеживает ожидаемый средний уровень инфляции за пятилетний период, начинающийся через пять лет, находится на уровне 2,02% — максимуме с мая 2019 года. Последнее исследование BofA Global Research, тем временем, показало, что управляющие фондами считают рост инфляции вторым по величине понижательным риском для рынка.

Спрос на облигации с защитой от инфляции вырос, доходность 10-летних TIPS составила около минус 1%.

В записке аналитиков Deutsche Bank (DE:DBKGn), выпущенной ранее в декабре, говорится, что в следующем году ожидается здоровый аппетит к казначейским облигациям, если ФРС будет продолжать оказывать поддержку экономике. Deutsche ожидает, что объем выпуска купонных облигаций в 2021 году составит $2,7 триллиона, и при условии, что ФРС продолжит скупку в том же объеме, это означает, что частный сектор должен поглотить $1,7 триллиона.

Тем не менее, соотношение предложения и спроса госбондов США может стать «менее сбалансированным» в 2021 году, говорится в записке Bank of America (NYSE:BAC) от 11 декабря. Ожидается, что предложение достигнет рекордных максимумов.

Инвесторы также внимательно следят за тем, не изменит ли ФРС конфигурацию скупки облигаций, чтобы ограничить потенциальный рост доходности в долгосрочной перспективе.

Ожидания роста доходности долгосрочных облигаций отразились на спреде между доходностью двух- и 10-летних бондов — наиболее распространенном показателе кривой доходности, который только в декабре увеличился почти на 12 базисных пунктов. Спекулянты держат значительные медвежьи позиции в долгосрочных казначейских облигациях на фьючерсном рынке.

ФРС, со своей стороны, не дала практически никаких намеков относительно того, собирается ли она вносить корректировки в свою программу скупки облигаций, а глава регулятора Джером Пауэлл ранее в этом месяце сказал, что на тот момент покупка большего объема долгосрочных гособлигаций не была в числе приоритетов.

(Сакиб Икбал Ахмед, Ира Йосебашвили. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)