Греф: Программу льготной ипотеки в РФ нужно сворачивать

0
14

Греф: Программу льготной ипотеки в РФ нужно сворачивать

МОСКВА (Рейтер) — Программу льготной ипотеки нужно сворачивать, сказал в интервью телеканалу Россия-24 президент крупнейшего кредитора РФ Сбербанка (MCX:SBER) Герман Греф.

«Это дало возможность большому количеству клиентов приобрести жилье по низким ставкам. Однако большой спрос привел к росту цен», — сказал он.

По словам Грефа, правительству нужно выходить из программы субсидирования ипотеки.

«Для правительства она не очень дорогая, потому что банки очень сильно снизили ставки. Как стимулирующий механизм это был умный шаг в тот период времени, и если бы его не было сделано, то большая часть экономики находилась бы в кризисе. Когда выходить — вопрос открытый. Если не будет потрясений, то после июля 2021 года ее можно не продлевать. Но есть предложения как сгладить этот переход. И мы такие предложения подготовили».

Греф ожидает, что банки смогут обсудить предложения с Центробанком и Минфином после новогодних каникул.

Центробанк призывал не продлевать программу льготной ипотеки во избежание формирования пузыря на рынке недвижимости.

По данным ЦБР, банки в январе-сентябре 2020 года выдали заемщикам ипотечные жилищные кредиты на 2,7 триллиона рублей, что на 37,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом портфель кредитов вырос за этот период на 14,6% — до 8,6 триллиона рублей. Треть роста приходится на льготную ипотеку.

По оценке второго по величине госбанка ВТБ (MCX:VTBR) выдача ипотеки в РФ в 2020 году может достигнуть 4 триллионов рублей.

Греф также не ждет падения банков в 2021 году:

«Вероятность развития такого сценария, что прибыль в следующем году упадет по отношению к 2020 году, я бы сказал, не более 20%, 80% все-таки того, что мы в 2020 году сформировали достаточное количество резервов, и вряд ли в 2020 году нам придется столкнуться с таким же масштабом проблемы. Вероятнее всего, что все же прибыль банковского сектора в следующем году, прибыль экономики в целом будет расти», — резюмировал он.

(Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)