Хватит разговоров, время действовать: пять вопросов к ЕЦБ

0
17

Хватит разговоров, время действовать: пять вопросов к ЕЦБ

ЛОНДОН (Рейтер) — Европейский центробанк несколько месяцев усиливал ожидания относительно дополнительных стимулов для поддержки экономики, пострадавшей от коронавируса, и теперь пришло время действовать. Однако инвесторы, скорее всего, будут разочарованы, если план ЕЦБ, озвученный на заседании в четверг, окажется недостаточно масштабным.

Доходность государственных облигаций юга Европы упала до рекордно низких уровней, указав на уверенность рынка в том, что регулятор объявит о расширении скупки активов.

Вот пять ключевых вопросов, находящихся в фокусе внимания рынков:

1. Будет ли расширена и продлена PEPP?

В двух словах, да. ЕЦБ сигнализировал об увеличении скупки бондов и дешевой ликвидности для банков, и ему осталось только обсудить детали.

Экономисты ожидают, что ЕЦБ расширит экстренную программу скупки активов (PEPP), текущий объем которой составляет 1,35 триллиона евро ($1,63 триллиона), еще на 500 миллиардов евро и продлит ее как минимум на шесть месяцев до конца 2021 года.

ЕЦБ также может рассмотреть продление программы на год.

2. А TLTRO?

Ожидается, что чиновники продлят действие дешевых долгосрочных кредитов для банков, то есть целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO), которые являются еще одним основным инструментом ЕЦБ.

Регулятор уже снизил ставку по TLTRO до минус 1% и продлил их действие до трех лет, чтобы побудить банки кредитовать компании даже в условиях глубокой рецессии.

Экономисты ожидают продления механизма.

Чиновники ЕЦБ могут также обсудить продление второстепенных мер стимулирования на период после сентября 2021 года и корректировку многоуровневой системы ставок для дальнейшего снижения давления на банки из-за отрицательных ставок.

Интерактивный график на английском языке доступен по ссылке: https://tmsnrt.rs/3q7Q09m.

3. Будет ли ЕЦБ рассматривать использование APP как части стимулирующих мер?

Нельзя исключать расширение программы покупки активов (APP), однако PEPP останется ключевым инструментом ЕЦБ.

Источники в ноябре сообщили, что регулятор обсуждал, следует ли ему продлить программу PEPP, учитывая ее беспрецедентную гибкость, или же APP, при которой объемы скупки активов должны соответствовать относительным размерам стран.

Предложение менее щедрой поддержки странам с высоким уровнем долга посредством APP могло бы побудить их подавать заявки на ссуды Европейского союза, связанные с цифровыми и «зелеными» инвестициями.

Это также может побудить страны ЕС договориться о предоставлении бюджетных стимулов. Венгрия и Польша блокируют фонд восстановления ЕС в размере 750 миллиардов евро, крайне важный для стран, наиболее пострадавших от COVID-19, что вызывает опасения по поводу задержки выделения финансирования.

4. Как сильно ЕЦБ беспокоит рост евро?

Взлетевший евро усложняет положение ЕЦБ, так как может еще больше навредить экономике и сдержать инфляцию. Доллар, похоже, входит в спекулятивный медвежий тренд, а евро находится вблизи максимумов двух с половиной лет выше $1,21 и близок к пику за 11 лет к валютам торговых партнеров.

Его рыночное позиционирование не так растянуто, как в сентябре, когда укрепление евро спровоцировало словесную интервенцию. Это говорит о том, что пространство для продолжения ралли еще есть.

«Превышение уровня $1,20, скорее всего, будет волновать ЕЦБ — так что, вероятно, этот вопрос появится на повестке дня, и они обратят на это внимание в декабре», — сказал Нил Маккиннон из VTB Capital.

5. Будут ли снижены последние прогнозы ЕЦБ?

ЕЦБ почти наверняка снизит прогнозы экономического роста и инфляции.

По словам вице-председателя ЕЦБ Луиса де Гиндоса, регулятор ожидает, что цены в еврозоне продолжат снижаться в этом году, а в 2021 году будут восстанавливаться медленнее, чем ожидалось.

(Дхара Ранасингх и Сайкат Чаттерджи, график Ритвика Карвальо, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)