Индекс МосБиржи снизился на 0,3%, индекс РТС — на 1,4%

0
74

Индекс МосБиржи снизился на 0,3%, индекс РТС - на 1,4%

Рынок акций РФ завершил торги снижением вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью.

Банк России на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6,00% годовых. ЦБ РФ сохранил прогнозы на 2020 год по росту ВВП РФ — в интервале 1,5-2,0%, по инфляции — в интервале 3,5-4,0%, по цене на нефть — на уровне $55 за баррель. При этом ЦБ РФ отметил, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

В Азии в пятницу наметилась коррекция вниз (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,3%, однако китайский Shanghai Composite вышел в плюс на 0,3%). В минусе торговалась Европа, на понижательном тренде открылась и фондовая Америка.

Нефть в пятницу дешевела в ожидании решения России относительно рекомендаций технического комитета ОПЕК+. Комитет рекомендует странам-участникам снизить нефтедобычу еще на 600 тыс. б/с, чтобы ликвидировать последствия китайского коронавируса. Это лишь рекомендация, которую может рассмотреть министерский комитет ОПЕК+ и рекомендовать уже далее всем министрам для принятия окончательного решения.

Во время заседания в четверг министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Россия пока не сформулировала свою позицию в отношении возможных шагов в рамках соглашения ОПЕК+ из-за ситуации с коронавирусом. В пятницу утром Новак заявил, что Россия сформулирует свою позицию по новым рекомендациям технического комитета ОПЕК+ в самые ближайшие дни.

Индекс МосБиржи снизился на 0,29% и составил 3087,63 пункта.

Индекс РТС упал на 1,38% — до 1518,23 пункта.

Лидерами снижения среди «голубых фишек» стали акции Роснефти (MCX:ROSN), Сургутнефтегаза (MCX:SNGS), Татнефти (MCX:TATN), Газпром нефти (MCX:SIBN), Газпрома (MCX:GAZP).