Индекс МосБиржи упал на 1,4%, индекс РТС — на 2,6%

0
50

Индекс МосБиржи упал на 1,4%, индекс РТС - на 2,6%

Рынок акций РФ, начавший торги резким снижением, и завершил среду падением индикаторов на 1,4-2,6%

Европейские фондовые индикаторы весь день демонстрировали существенное падение.

Азиатские рынки акций преимущественно закрылись в красной зоне на фоне сохраняющихся опасений по поводу распространения новой коронавирусной инфекции и ее последствий для экономики; японский Nikkei 225 рухнул на 4,5%.

Котировки фьючерсов на индексы США с утра минусовали. Американские фондовые индексы снижались.

Нефтяные цены снижались с утра, завершив 1-й квартал рекордным падением. Днем нефть торговалась противоречиво. После выхода данных о запасах в США нефть Brent усилила падение, а WTI перешла к снижению. Перед закрытием российского рынка акций за баррель Brent давали около $25 (-5,12%), за WTI — $20,7 (+1%) .

Рынок акций РФ после негативного старта торгов на фоне упавшей нефти утром отыграл потери благодаря ослаблению рубля, индекс МосБиржи после отката ниже 2450 пунктов отскочил к 2480 пунктам. Внешние фондовые площадки подавали негативные сигналы из-за опасений мировой рецессии в условиях пандемии коронавируса COVID-2019.

Днём фондовый рынок залег в боковик в ожидании свежих драйверов; выросли на фоне ослабления рубля «префы» «Сургутнефтегаза (MCX:SNGS)».

К вечеру рынок акций РФ дрейфовал в «минусе» по индексам и большинству «фишек», падение западных фондовых площадок и нефти не оставляло шанса «быкам»; лучше рынка на фоне ослабления рубля выглядели акции «Сургутнефтегаза».

Индекс МосБиржи к 18:50 мск снизился на 1,4% и составил 2473,61 пункта.

Индекс РТС к 18:50 мск упал на 2,63% — до 987,75 пункта.

В частности, в лидерах падения среди «голубых фишек» бумаги Норникеля (MCX:GMKN), Мосэнерго (MCX:MSNG), Ростелекома (MCX:RTKM), Татнефти (MCX:TATN), ВТБ (MCX:VTBR).