Индекс МосБиржи упал на 3,4%, индекс РТС — на 4,4%%

0
52

Индекс МосБиржи упал на 3,4%, индекс РТС - на 4,4%%

Рынок акций РФ к вечеру в понедельник сократил утренние потери (рынок начал новую неделю обвалом индексов МосБиржи и РТС на 4,1-4,8%) благодаря новостям от Федрезерва США, который не стал ограничивать объем программы количественного смягчения для поддержки рынка в условиях угрозы рецессии из-за распространения коронавируса по всему миру.

В понедельник в Азии преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 после выходного в пятницу вырос на 2%, гонконгский Hang Seng теряет 4,9%, китайский Shanghai Composite упал на 3,1%) на фоне растущих тревог по поводу экономических последствий пандемии коронавируса.

Между тем, во второй половине дня в понедельник настроения на рынках начали улучшаться после заявления Федрезерва США о том, что программа количественного смягчения не будет ограничена каким-либо объемом и регулятор будет выкупать столько активов, сколько потребуется. Ранее размер QE был установлен на уровне $700 млрд. Кроме того, Федрезерв запустит несколько новых программ кредитования объемом $300 млрд.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в понедельник, что демократы и республиканцы приблизились к заключению соглашения о масштабном пакете мер для борьбы с негативными последствиями коронавируса для экономики США, его размер составит около $2 трлн.

На этом фоне отскочили вверх Европа (индексы FTSE, CAC 40 прибавляли 0,3-1,5%, DAX сократил снижение до 1,5%).

Однако рынок акций США снижался в начале торгов. В центре внимания участников рынка оставались новости, касающиеся распространения новой коронавирусной инфекции и ее последствий для экономики США.

Нефть в понедельник оставалась под давлением продавцов.

Индекс МосБиржи к 18:50 мск снизился на 3,36% и составил 2253,35 пункта.

Индекс РТС к 18:50 мск потерял 4,38% и составил 883,78 пункта.