Индекс МосБиржи упал на 3,6%, индекс РТС — на 6,1%

0
53

Индекс МосБиржи упал на 3,6%, индекс РТС - на 6,1%

Рынок акций РФ завершил торги падением вместе с фондовыми площадками Европы и США в рамках фиксации прибыли игроками после роста предыдущих дней, а также на фоне стремительно дешевеющей нефти.

В Азии в пятницу индексы выросли, но в минусе торговалась Европа и в красной зоне открылась Америка.

Инвесторы ждут принятия властями США масштабного пакета мер для поддержки экономики на фоне продолжающегося распространения коронавируса. За истекшие сутки число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в мире выросло на 61 тыс. 832 человек, скончавшихся — на 2 тыс. 922.

По итогам саммита лидеры стран G20 приняли совместное заявление, что принятые меры на фоне пандемии дадут мировой экономике более $5 трлн.

Нефть в пятницу продолжила снижение, вызванное решением Минэнерго США отказаться от закупки нефти для стратегического резерва. Минэнерго сообщило накануне, что отказывается от тендера на закупку нефти в Стратегический нефтяной резерв (Strategic Petroleum Reserve, SPR), поскольку Конгресс не одобрил выделение финансирования на эти цели. Министр энергетики страны Дэн Бруйетт ранее запросил $3 млрд, чтобы приобрести 77 млн баррелей нефти.

Министры энергетики России и Саудовской Аравии не контактировали насчет привлечения других стран в ОПЕК+, а также не обсуждали совместное соглашение по балансировке нефтяного рынка, сообщил представитель Минэнерго королевства.

Индекс МосБиржи упал на 3,57% и составил 2401,11 пункта.

Индекс РТС рухнул на 6,07% — до 955,34 пункта.

Лидерами снижения среди «голубых фишек» стали акции ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH), Татнефти (MCX:TATN), Аэрофлота (MCX:AFLT),