INSIGHT: Последняя из выживших? Saudi Aramco наращивает добычу нефти и надеется пережить конкурентов

0
10

INSIGHT: Последняя из выживших? Saudi Aramco наращивает добычу нефти и надеется пережить конкурентов

(Рейтер) — Падение спроса на нефть во время пандемии коронавируса заставило нефтедобывающие компании задуматься о том, что рынок ископаемого топлива достиг своего потолка и что в мировой энергетике назрели перемены.

Однако государственная энергетическая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco (SE:2222) планирует и дальше наращивать свои добывающие мощности, чтобы производить как можно больше нефти, пока она еще не обесценилась под влиянием «зеленой» энергетики, сказали Рейтер источники в отрасли и аналитики.

Компания распоряжается почти 20% всех разведанных запасов нефти в мире, и с учетом крайне низкой стоимости добычи (всего $4 за баррель) Aramco надеется получать прибыль даже когда цены на топливо упадут ниже уровня рентабельности для конкурентов, говорят источники.

Эр-Рияд планирует выполнить свою угрозу, высказанную в разгар ценовой войны с Россией в марте, и увеличить добывающие мощности до 13 миллионов баррелей в сутки с текущих 12 миллионов, сказали чиновники и источники.

Aramco также пересматривает амбициозные планы по расширению своего присутствия в сегменте нефтепереработки и стремится приобретать существующие активы на ключевых рынках, таких как Индия и Китай, вместо того, чтобы строить дорогостоящие заводы с нуля, сообщают источники.

«Мы ожидаем, что увеличение спроса на нефть продолжится в долгосрочной перспективе благодаря росту населения и экономики. Топливо и нефтепродукты будут поддерживать рост спроса … спекуляции о надвигающемся пике спроса на нефть просто не соответствуют реалиям потребления нефти», — говорится в заявлении Aramco, направленном Рейтер.

По словам источников, знакомых с процессом принятия политических решений в Саудовской Аравии, вероятность сокращения спроса на нефть заставляет страну, являющуюся крупнейшим экспортером нефти в мире, добывать как можно больше, пока есть такая возможность, чтобы получить средства на реформы, направленные на диверсификацию экономики и снижение зависимости от нефти.

«Кронпринц (Мохаммед бин Салман — Рейтер) сказал, что будет диверсифицировать, но он не говорил, что убьет нефтяную промышленность. Пока можно заработать больше денег, почему бы и нет? Возьмите деньги и вложите их куда-нибудь еще», — сказал Рейтер один из источников.

«Давайте согласимся, что с учетом экономической ситуации в мире полная диверсификация не произойдет к 2030 году, — сказал источник. — Чтобы полностью отключить от нефти такую гигантскую экономику, как Саудовская Аравия, понадобится по крайней мере еще 50 лет. Так что пока существует нефть, зарабатывайте на ней больше денег, если сможете».

(Рания эль Гамаль, Давиде Барбушиа и Марва Рашад при участии Дмитрия Жданникова в Лондоне и Айчжу Чжэня в Сингапуре. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)