Жертвы криптовалютного мошенничества подали в суд на Wells Fargo за бездействие

0
52

Adem

Жертвы криптовалютного мошенничества подали в суд на Wells Fargo за бездействие

Жертвы криптовалютного мошенничества подали в суд на Wells Fargo за бездействие

Жертвы криптовалютной пирамиды Q3 подали групповой иск против дочерней компании банка Wells Fargo, утверждая, что она игнорировала действия своего сотрудника, одного из главных операторов схемы.

Истцы заявили, что Wells Fargo Advisors не расследовала деятельность Джеймса Сейджаса (James Seijas), который, будучи финансовым консультантом Wells Fargo, выманил у 150 инвесторов $35 млн. Согласно иску, Сейджас вместе с дипломированным хирургом Кваном Траном (Quan Tran) и сотрудником UBS Securities Майклом Акерманом (Michael Ackerman), создал компании Q3 Trading Club и Q3 I LP в 2017 году.

Мошенники заманивали
в свою схему людей, многие из которых занимаются медициной, и предлагали «экстраординарную прибыль» в торговле криптовалютами. Как ранее заявила SEC, Акерман и его деловые партнеры получили $35 млн от 150 обманутых инвесторов. Истцы утверждают, что операторы схемы Q3 инвестировали в криптовалюты всего $10 млн, а остальные деньги забрали себе. Лицензионный сбор в $4 млн, предположительно за оплату торгового алгоритма, фактически попал на их личные банковские счета, говорится в иске.

Сейджас работал финансовым консультантом Wells Fargo Advisors более пяти лет, покинув компанию только в мае 2019 года, согласно его профилю в LinkedIn. Он часто говорил потенциальным инвесторам о своей работе в Wells Fargo, чтобы побудить их инвестировать в криптовалютную пирамиду.

Истцы утверждают, что Wells Fargo должен был проверить деятельность Сейджаса в соответствии с политикой компании, согласно которой сотрудники должны регулярно сообщать о подобных сторонних активностях. Хотя операторы схемы заявляли, что среднемесячная прибыль от инвестиций составляла 15%, в иске говорится, что деньги по большей части были потеряны на спекуляциях.

При этом большая часть денег инвесторов была потрачена на предметы роскоши. Сейджас и его жена предположительно потратили $3.5 млн на дом во Флориде, а Тран — $1.4 млн на яхту и $260 000 на автомобиль Bentley. Акерман приобрел три автомобиля и потратил $100 000 на ювелирные украшения Tiffany.

Истцы обвинили Wells Fargo Advisors в халатности, а Сейджаса, Трана и Акермана в мошенничестве и неправомерном обогащении. Истцы также обвиняют основателей Q3 в заговоре с целью мошенничества и искажении информации, а Wells Fargo вменяется ответственность работодателя за действия работника.