JPMorgan думает о приостановке выплаты дивидендов

0
50

JPMorgan думает о приостановке выплаты дивидендов

Investing.com — Глава старейшего финансового холдинга JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM) Джеймс Даймон заявил в понедельник, что предвидит в 2020 году «сильную рецессию» и даже может приостановить выплату дивидендов, если кризис, вызванный эпидемией коронавируса, будет углубляться, пишет агентство Reuters.

К Даймону прислушиваются на Уолл-стрит как к «лицу американского банковского сектора», и потому инвесторы глубоко задумались над его ежегодным посланием к акционерам, в котором он объявил о том, что JPMorgan, возможно, приостановит выплату дивидендов в этом году, если ВВП упадет на 35% во втором квартале, а уровень безработицы вырастет до 14% к четвертому кварталу из-за того, что кризис в сфере здравоохранения в масштабах всей страны и мира вывел из строя большую часть предприятий, лишил работы множество людей и затруднил возврат кредитов заемщиками.

Помимо сохраняющейся неопределенности Даймон также отметил несколько других проблем, с которыми сталкивается JPMorgan, заявив, что многие его отделения были фактически закрыты из-за карантинных ограничений. Подобно многим другим крупнейшим банкам мира JPMorgan пошел на такие шаги, как освобождение дебиторов от уплаты пеней за просрочку кредитных платежей и 90-дневный льготный период для платежей по ипотеке и автокредиту. При этом львиная доля банкоматов банка (всего их 16 850) «хорошо укомплектована и продолжает функционировать», так что его клиенты могут без труда снять наличные деньги. Даймон отметил, что банк за время кризиса смог предложить кредитование на сумму около $ 950 млн для малого бизнеса и продолжит это делать и дальше.

Несмотря на то что экономическая рецессия не обошла стороной банк, Даймон заявил, что банк планирует «предоставить в ближайшее время дополнительные $150 млрд на нужды наших клиентов». О том, что JPMorgan по-прежнему «на плаву», свидетельствует и тот факт, что у него на сегодня имеется общих ликвидных активов на сумму более $500 млрд и еще $300 млрд благодаря дополнительным возможностям заимствования из ФРС и федеральных банков ипотечного кредитования.

Подготовлено по материалам Reuters.