К 2025 году «Норникель» планирует создать туркластер на границе России и Норвегии

0
62

К 2025 году "Норникель" планирует  создать туркластер на границе России и Норвегии

ООО «Порт Лиинахамари», дочерняя структура ПАО «ГМК «Норильский никель (MCX:GMKN)», планирует к 2025 году создать в Печенгском районе Мурманской области на границе с Норвегией курорт в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики», следует из пояснительной записки к проекту постановления правительства РФ о создании ТОР.

Документ предусматривает создание курорта «с возможностью приема круизных судов в будущем порту Лиинахамари» и привлечение туристов в Печенгский район.

В проект планируется сложить 84% собственных средств и 16% заемных — всего 12,5 млрд рублей (без учета НДС).

Запланированный срок реализации в статусе резидента ТОР — 2020-2024 годы. Простой срок окупаемости — 15,5 лет, дисконтированный — 23 года. В его рамках предполагается создание 250 рабочих мест.

Планируемые финансовые результаты реализации проекта: чистая текущая стоимость — 1,559 млрд рублей, внутренняя норма рентабельности — 8,0%, налоговые поступления с 2020 по 2035 годы — 3 млрд 582,6 млн рублей.

Прогнозируемая экономия за счет возможной льготы по налогу на прибыль составит 207,5 млн рублей за 10 лет, по налогу на имущество — 1 млрд 86,1 млн рублей.

Минвостокразвития предлагает выделить под ТОР «Столица Арктики» пять участков в Мурманской области: Мурманск, Междуречье (Кольский район), Заполярный, Печенга и Корзуново (все в Печенгском районе).

В качестве якорных инвесторов в пояснительной записке к проекту правительственного постановления указаны пять компаний: ООО «НОВАТЭК-Мурманск», ООО «Морской торговый порт «Лавна», ООО «Порт Лиинахамари», ООО «Морской терминал Тулома», АО «Корпорация развития Мурманской области». Предполагаемый объем капвложений этих якорных инвесторов в период деятельности в ТОР превышает 139 млрд рублей.

В январе текущего года вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова в ходе рабочего совещания по вопросам создания ТОР сообщала, что компания «Норникель» через «Порт Лиинахамари» планирует вложить 10,5 млрд рублей в создание и развитие туристического кластера в приграничном Печенгском районе. Она отмечала, что туркластер уже получил поддержку Ростуризма и будет создан по аналогии с «Розой Хутор». Кузнецова также поясняла, что режим ТОР помимо налоговых преференций даст «существенные послабления по визовому режиму», что актуально для приграничного района.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Порт Лиинахамари» было зарегистрировано 15 августа 2019 года в Москве с основным видом деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал ООО составил 50 млн рублей. Гендиректор — Анатолий Котоврасов, головная компания — ГМК Норильский никель».

«Норникель» к концу 2020 года планирует закрыть плавильный цех Кольской ГМК в поселке Никель (Печенгский район), с которым связано порядка 800 сотрудников.

В октябре прошлого года президент «Норникеля» Владимир Потанин в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с губернатором Мурманской области сообщал, что компания до 2023 года вложит около 140 млрд рублей в проекты в регионе. Программа включает затраты, связанные с закрытием устаревшего плавильного цеха в Никеле, а также инвестиции в развитие туристической инфраструктуры региона.