Как коронавирус заразил мировые рынки

0
58

Как коронавирус заразил мировые рынки

Разбираемся, как мир реагирует на пандемию с финансовой точки зрения, что будет с рублем и какие криптовалюты могут защитить от кризиса.

Вчера на фоне эпидемии коронавируса Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0−0,25%.

ФРС отметила, что планирует держать ставку на околонулевом уровне «до тех пор, пока она не будет уверена, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности».

Также было принято решение о выкупе казначейских облигаций и облигаций с ипотечным покрытием в объеме 700 млрд долларов.

Запуск ФРС программы «количественного смягчения» и снижение ключевой ставки практически до нуля возвращает монетарную политику США в условия кризиса 2008−2009 года.

Глава инвестиционной компании EXANTE Алексей Кириенко в комментарии для Telegram-канала «Антихайп про деньги» говорит:

«Опубликованная в понедельник утром статистика по промышленному производству в Китае оказалась шокирующей для инвесторов и рынков. Теперь, когда число зараженных за пределами Китая больше, чем в Китае, инвесторы опасаются повсеместной остановки экономики с невосполнимыми потерями для сферы услуг.

Объявленные мировыми центробанками и ЦБР стимулирующие пакеты пока не сумели вернуть рынки к росту, хотя, вероятно, снизили накал рыночной паники после разочаровывающей статистики.

Рынки незамедлительно отреагировали падением: S&P 500 упал более чем на 8%, а NASDAQ — на 6%. Инвесторов напугала масштабность мер, а также экстренность снижения ставки — за два дня до запланированного заседания. Рынки посчитали, что ситуация крайне серьезна.

Вряд ли стоит ожидать от рынка роста на фоне практически полной остановки крупнейших экономик мира. Трейдеры и инвесторы внимательно следят за динамикой новых случаев заражения коронавирусом. Фундаментально проблемы карантина не решены: число зараженных продолжает экспоненциально расти, что указывает на недостаточность предпринятых мер. Этот фактор может и далее дестабилизировать рынки, сводя на нет возможности восстановления. В этих условиях самым дефицитным товаром в мире являются доллар и евро — все остальное будет падать.

Следует различать две ситуации: пик паники и дно рынков. Если первое, возможно, и осталось позади нас, то второе еще только предстоит нащупать. Например, рубль в 2008-м и 2014 годах после панических распродаж некоторое время рос, но вскоре вновь возвращался к снижению — пусть и не так резко. Таков вероятный сценарий и на этот раз.

Стоит отметить, что нефть имеет гораздо более сильное влияние. Если негативные настроения продолжат распространяться по рынкам, рубль может уйти заметно выше отметки 75 за доллар. Ограниченно поддержать российскую валюту сможет начало налогового сезона, а также валютные интервенции, которые проводит ЦБР».

Отметим, что индекс S&P 500 сегодня восстанавливается после обвала на фоне решения ФРС. В то же время NASDAQ и Dow Jones продолжают падение. Также снижаются индексы Московской биржи и РТС. Именно в таких условиях Банк России в пятницу будет принимать решение по ключевой ставке. Впрочем, эксперты считают, что регулятор, вероятно, оставит ее без изменений.

Аналитик Кристофер Аттард отмечает, что мировой финансовый рынок лихорадит настолько сильно, что, судя по всему, мы имеем дело с «черным лебедем» — явлением, которое оказывают беспрецедентную реакцию на финансовые рынки. Аттард также говорит, что в такой ситуации люди скорее выберут наличные и туалетную бумагу, нежели акции. А что насчет криптовалют? Виктор Аргонов, аналитик EXANTE, говорит:

«Сегодня ведущие криптовалюты движутся сонаправленно фондовым индексам, и инвесторы воспринимают их как „рисковые акции“ с высокой волатильностью. При падении фондового рынка такие активы сбрасываются в первую очередь. Особенно ярко эта закономерность проявилась в середине марта, когда корреляция между курсом биткоина (BTC) и американским фондовым индексом S&P 500 достигла исторического максимума.

Однако в ближайшие пару месяцев тренд криптовалют вполне может развернуться независимо от развития пандемии.

Если пандемия смягчится, то индексы начнут восстанавливаться вместе с криптовалютами. Но если обстановка ухудшится, то на первый план может выйти защитная функция криптовалют — их способность сохранять функциональность при сбоях в работе традиционной финансовой системы (например, из-за отключений электричества или карантина в банках). Тогда ралли крипторынка может начаться даже на фоне спада фондового рынка».

Какие криптовалюты сопротивляются кризису?

Аргонов отмечает:

«Сегодня, 17 марта, BTC стоит $5300, а перед началом ралли 1 января он стоил $7200. Суммарно за время подъема и спуска BTC потерял 26% стоимости».

Однако некоторые другие валюты в январе-феврале подорожали так сильно, что до сих пор остаются в плюсе. Рассмотрим первые три десятки по капитализации и выделим монеты, которые с 1 января до 17 марта подорожали на 5% и выше.

  • OKB (OKB): +32%. Внутренний токен биржи OKEx.
  • Bitcoin SV (BSV): +18%. Скандальный форк Bitcoin Cash, разрабатываемый Крейгом Райтом, который претендует на звание «истинного Сатоси Накамото». Валюта неоднократно обвинялась в централизации и подверженности манипуляциям, но пока что стабильно сохраняет место в первой десятке капитализации.
  • Chainlink (LINK): +13%. Сеть оракулов для обеспечения работы смарт-контрактов различных других блокчейнов, таких как эфир (ETH) или Tezos (XTZ).
  • Unus Sed Leo (LEO): +10%. Внутренний токен биржи Bitfinex.
  • Tezos (XTZ): +7%. Самая популярная PoS-монета для биржевого стекинга. Активно используется в таком качестве с конца 2019. Считается одной из наименее централизованных PoS-монет.
  • Ethereum Classic (ETC): +7%. Форк ETH, основанный в 2016 году после скандала с фондом DAO. В отличие от ETH, не планирует переходить с принципа PoW на принцип PoS и стабильно держит одно из первых мест по выгодности майнинга на видеокартах.
  • Dash (DASH): +6%. Одна из самых популярных анонимных монет, которые имеют славу особенно «внесистемных» активов, принятых далеко не на все биржи, но довольно независимых от классических криптовалют типа BTC и его основных форков.

Аргонов добавляет:

«Хотя абсолютное удорожание некоторых из этих монет может показаться скромным, все они с начала года укрепились к BTC на 30% и выше, что можно назвать довольно серьезным результатом».

ihodl — медиа, созданное трейдерами и криптоэнтузиастами в 2014 году. Хотите больше интересного контента? Мы всегда рады вашему участию! Если хотите поддержать нашу небольшую команду, вы можете перевести BTC на наш кошелек: 135DvtP6279ZiTE2ba5AzwbSY6V5TPBVjh