Карты, деньги и 3 килограмма золота

0
67

Власти Нидерландов арестовали двоих за отмывание денег при помощи криптовалюты.

Служба налоговой разведки и расследований Нидерландов (FIOD) арестовала двух мужчин, подозреваемых в причастности к отмыванию денег с использованием цифровых валют.

Карты, деньги и 3 килограмма золота

В официальном заявлении говорится, что двое мужчин были арестованы в рамках двух отдельных уголовных расследований. Оба ареста были сделаны в понедельник в ходе следственных мероприятий, проведенных Национальным управлением по борьбе с мошенничеством в особо крупном размере, экологическими преступлениями и конфискацией активов.

Первого обвиняемого, 45-летнего гражданина Нидерландов, власти подозревают в причастности к отмыванию приблизительно 2,1 миллиона евро. Следствие установило, что он совершал крупные покупки с помощью крипто-кредитной карты, и скрыл источник дохода от налоговых органов. Он также несколько раз снимал наличные с этой карты на сумму 10,000 евро, однако происхождение этих денег и экономический смысл операций он объяснить не смог.

Власти также конфисковали у обвиняемого три килограмма золота, 260,000 евро в криптовалюте, дебетовые и кредитные карты с цифровыми активами и евро, а также автомобиль и предметы роскоши, включая часы.

Второй арестованный обвиняется в отмывании примерно 100,000 евро вместе со своим партнером. В пресс-релизе также отмечается, что обвиняемый использовал Bestmixer.io, платформу для сокрытия следов транзакций с цифровыми активами, полученными незаконным путем.

Анонимность криптовалюты в корыстных целях

Сервисы микширования криптовалюты или тумблеры перемешивают информацию о транзакциях с монетами, чтобы сделать их неотслеживаемыми, как при использовании цифровых активов, ориентированных на приватность. При помощи таких средств можно отмыть любые цифровые активы, замешанные в криминале.

В прошлом редакция Finance Magnates сообщала о принудительной приостановке деятельности Bestmixer.io властями Европола и Люксембурга совместно с FIOD. Расследование было частью J5, альянса, созданного налоговыми органами Австралии, Канады, Нидерландов, Великобритании и США для обмена финансовыми данными в целях борьбы с преступностью.