Компании стремятся сохранить деньги, ситуация с buyback в США будет мрачной — S&P

0
58

Компании стремятся сохранить деньги, ситуация с buyback в США будет мрачной - S&P

Объемы выкупа собственных акций компаниями из индекса Standard & Poor’s 500 в первом квартале существенно снизились, во втором квартале ситуация с обратным выкупом (buyback) будет «мрачной», прогнозируют аналитики S&P Dow Jones Indices.

Компании стремятся сохранить деньги, учитывая неопределенность воздействия пандемии COVID-19 на их бизнес и экономику в целом.

Таким образом, в этом году произойдет кардинальный разворот от бума обратного выкупа в 2018 году, а восстановление будет медленным даже после возобновления роста фондового рынка, отмечают аналитики.

По итогам 2018 года компании выкупили акции на рекордную сумму в $806,4 млрд. И в начале текущего года предполагалось, что объемы buyback в 2020 году могут оказаться на таком же уровне или даже превысить его.

«COVID-19 значительно изменил картину 2020 года: выплата дивидендов находится под вопросом, а программы выкупа, похоже, задыхаются», — сказал старший индексный аналитик S&P Dow Jones Говард Сильверблатт.

По его словам, у компаний теперь другие приоритеты, а неопределенность относительно ликвидности достигла самого высокого уровня с финансового кризиса 2008 года. Кроме того, любые экономические меры государств и программы поддержки компаний, вероятно, будут содержать ограничения на выкуп акций.

В число компаний, отменивших программы buyback, на этой неделе вошли Chevron Corp (NYSE:CVX). и Intel Corp . (SPB: NASDAQ:INTC) Их акции входят в расчет фондового индекса Dow Jones Industrial Average.

До начала распространения COVID-19 компании уже начали снижать объемы выкупов после скачка, вызванного изменением налогового законодательства в США в 2018 году, а также из-за значительного роста котировок акций. В четвертом квартале 2019 года объем buyback составлял $181,6 млрд, что было на 18,6% ниже рекордных $223 млрд в октябре-декабре 2018 года, пишет MarketWatch.

В целом за 2019 год компании выкупили собственные акции на сумму $728,7 млрд. Это на 9,6% ниже показателя предыдущего года, однако 2019 год стал вторым по величине buyback в истории.