Коронавирус положил конец битве Xerox за HP

0
56

Коронавирус положил конец битве Xerox за HP

Investing.com — Пока в мировой экономике появляются первые признаки рецессии, корпоративная среда также вынуждена менять на ходу свою политику: так, крупнейший в мире производитель копировальной техники Xerox был вынужден снять свое тендерное предложение на сумму более $30 млрд, тем самым прекратив свою кампанию по покупке конкурента HP и замене его правления, сообщает The Wall Street Journal.

Такой сделкой HP была недовольна, и причина тому ясна: предложение Xerox в корне занижает ее стоимость. Поскольку собственная капитализация Xerox не превышает $8,4 млрд, попытка поглотить более крупную HP, стоимость активов которой приближается к $30 млрд, вызвала бы существенную долговую нагрузку на акции объединенной компании. Совет директоров HP вынес официальное заключение по предложению Xerox, которое предусматривало покупку активов первой из компаний по цене $22 за акцию. Оплата должна была производиться заемными средствами из расчета $17 за акцию, остальная часть была бы покрыта акциями самой Xerox.

Кризис в сфере здравоохранения всего мира не обошел стороной борьбу за поглощение одной крупной компании другой, так что Xerox был вынужден снять тендерное предложение на более чем $30 млрд.

Две недели назад генеральный директор Xerox Джон Висентин заявил, что было «благоразумно отложить» все действия, связанные с заявкой на покупку HP. Он даже признал в заявлении: «Несмотря на то, что этот шаг разочаровывает, мы отдаем приоритет здоровью, безопасности и благополучию наших сотрудников, клиентов, партнеров и других заинтересованных сторон». При этом он не отказался от попыток слияния в будущем, поскольку «это имеет смысл».

Глава HP Энрике Лопес отреагировал на решение Xerox, подчеркнув, что это «сильная компания со здоровой денежной позицией и балансом, которые позволяют нам ориентироваться в непредвиденных вызовах, таких как глобальная пандемия, которая сейчас стоит перед нами».

— При подготовке новости использованы материалы The Wall Street Journal.