Коронавирусный кризис требовал «сильного» ответа от ФРС — протокол

0
44

Коронавирусный кризис требовал "сильного" ответа от ФРС -- протокол

(Рейтер) — Столкнувшись с нарастающим кризисом в области здравоохранения из-за вспышки коронавируса, чиновники Федеральной резервной системы США в марте согласились, что должны предпринять все усилия, чтобы смягчить экономические последствия, одновременно пытаясь понять глубину и масштаб рисков для крупнейшей экономики мира.

Протокол экстренных заседаний ФРС в марте показал, что регулятор пытался опередить быстро распространяющуюся пандемию коронавируса с помощью решений, которые могут повлиять на мировую экономику на десятилетия вперед.

Разногласия по поводу решений практически отсутствовали, показал протокол, как и относительно последствий вспышки в краткосрочной перспективе в виде роста безработицы в США, падения доверия потребителей и разрушительного удара по бизнесу.

Всего за несколько недель до этого чиновники наблюдали исторические минимумы уровня безработицы и исторические максимумы акций. Теперь же они пытались залатать дыры в «ухудшающихся» финансовых рынках и не могли с уверенностью предсказать, что будет даже через несколько недель.

Согласно протоколу, чиновники представили «несколько альтернативных сценариев» для экономики, указывая на то, что самый влиятельный центральный банк в мире столкнулся с аналогичными трудностями, как и остальные, в попытке понять, ждет ли американскую экономику резкое восстановление после спада или более долгосрочный ущерб.

«Участники особо подчеркнули возможность того, что вспышка вируса станет более распространенной, чем ожидалось… с негативными последствиями для производства товаров и услуг и для совокупного спроса», — сказано в протоколе.

«Участники подчеркнули, что меры, принимаемые в области политики здравоохранения и фискальной политики… будут иметь важное значение для определения сроков и темпов возвращения американской экономики в норму».

На созванных председателем ФРС Джеромом Пауэллом экстренных заседаниях 2 и 15 марта чиновники снизили ставку почти до нуля, расширили доступ к долларам для иностранных центральных банков и возобновили масштабную скупку активов.

На видеоконференции, созванной утром в воскресенье, 15 марта, чиновники отметили, «что меры — такие как социальное дистанцирование — принятые в ответ на пандемию, хотя и необходимы для сдерживания вспышки эпидемии, тем не менее, будут иметь негативные последствия для экономической активности США в ближайшей перспективе».

Однако не все представители ФРС изначально были согласны на резкое снижение стоимости заимствований на этом заседании. Несколько участников хотели сохранить возможность принятия таких мер на будущее, если потребуется.

В итоге глава Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер была единственной несогласной среди 10 голосующих.

(Говард Шнайдер и Линдси Дансмуир, при участии Энн Сафир и Дэна Бёрнса. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)