Кремль назвал восстановлением справедливости налог в 13% на процентные доходы граждан со сбережениями от 1 млн р

0
46

Кремль назвал восстановлением справедливости налог в 13% на процентные доходы граждан со сбережениями от 1 млн р

МОСКВА (Рейтер) — Примерно половина вкладов в российских банках может попасть под новый налог на процентные доходы граждан с суммой вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги более 1 миллиона рублей, объявленный накануне президентом Владимиром Путиным. Это следует из статистики Агентства по страхованию вкладов (АСВ), но Кремль назвал ее неправильной и настаивает, что в пересчете на долю населения, это затронет несколько процентов богатых граждан.

По данным (https://www.asv.org.ru/upload/iblock/7c2/monitoring-zastrakhovannykh-vkladov-v-2019-godu.pdf) АСВ, в структуре застрахованных вкладов населения общим объемом 30,45 триллиона рублей, примерно 55,3% приходится на счета свыше 1 миллиона рублей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эту статистику некорректной:

«Нет, это неправильная статистика… в любом случае это менее 10%», — сказал Песков, отказавшись назвать точную цифру.

«Я говорю о тех цифрах, которые говорили руководители правительства на позавчерашнем многочасовом совещании у президента, и тех цифрах, которые были подтверждены Центральным банком».

«Вы еще не забывайте, что Иванов, Петров или Сидоров могут иметь 10 счетов в банке по 1 миллиону рублей, у нас же тоже бывают такие ситуации, это же один вкладчик», — сказал Песков, подчеркнув, что статистика президента была основана на числе вкладчиков, а не на числе и объеме вкладов.

Банковская тайна не позволяет публиковать данные о числе вкладов конкретных граждан и их размере.

    

ЧТО ОБЛОЖАТ НАЛОГОМ

Властям потребуется время, чтобы написать законопроект о новом налоге, и правительство теперь займется документальным и процедурным оформлением идей Путина, сказал Песков.

«Подавляющее большинство граждан, которые имеют счета в банках, имеют на этих счетах меньше 1 миллиона рублей. Граждане, которые имеют банковские счета в 1 миллион рублей и выше, …они исчисляются в нескольких процентах», — добавил он.

«И вот эти граждане, которых несколько процентов, они получали проценты на свои вклады, которые кстати до сих пор, несмотря на все кризисные проявления в Российской Федерации, на рублевые вклады весьма привлекательны. Они гораздо более привлекательны, чем отрицательные ставки, которые уже победоносно шагают по европейским банкам», — сказал Песков.

По данным ЦБР, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам населения сроком до 1 года во второй декаде марта была на уровне 5,15% годовых, она достигала 10% до 2016 года.

«В этих условиях эти граждане не платили никакие налоги на проценты, которые они получали в российских банках. Это несправедливо. И учитывая объемные программы помощи, которые уже объявлены, которые будут объявлены для бизнеса, для тех, кто столкнулся с трудной жизненной ситуацией и так далее, то президент посчитал необходимым восстановить эту справедливость и подвергнуть налогообложению в 13% вот эти банковские дивиденды», — сказал Песков.

На вопрос, что такое 1 миллион рублей — размер вклада, или речь идет о размере процентных доходов с вклада, Песков сказал:

«Если у вас на счете лежит 1 миллион рублей, и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100.000 рублей в год проценты по вашему вкладу. Раньше эти 100.000 рублей  не облагались налогом. Теперь имеется в виду что со 100.000 вы заплатите 13%, то есть 13.000 рублей налогов».

Если один человек имеет 10 вкладов в банках по 900.000 рублей, они не будут суммироваться и попадать под налог, следует из пояснений Пескова.

«Нет, речь о конкретном, отдельно взятом счете», — сказал он.

На вопрос, являются ли эти меры временными или постоянными, Песков сказал, что меры не были названы президентом как временные.

«Налоги останутся и на те деньги, которые выводятся за границу, да… по вкладам… президент каких-то сроков (действия этой меры) не обозначил».

   

ЧТО ДАСТ НАЛОГ

По оценкам аналитиков, новый налог даст бюджету около 100 миллиардов рублей ежегодно, но Кремль говорит, что у властей не было цели найти источники для новых обещаний президента.

Песков сказал, что у государства достаточно средств и финансовых возможностей, чтобы оказать поддержку тем, кто может попасть в нелегкую жизненную ситуацию во время пандемии коронавируса.

«В такие моменты, безусловно, очень важно восстановить баланс справедливости в экономической сфере, и это скорее один шаг, скажем так, на этом пути», — сказал Песков.

В долгосрочной перспективе эта мера приведет к снижению стимулов для частных лиц делать сбережения посредством простых банковских продуктов (в том числе, в депозитах) и граждане будут больше инвестировать в сложные продукты на финансовых рынках, считают аналитики Альфа-банка.

«Однако в свете недавнего обвала мировых финансовых рынков, мы сомневаемся в том, частные инвесторы найдут в себе смелость переключить внимание на финансовые инвестиции уже в этом году.Кроме того, по российскому законодательству, поправки, ухудшающие положение налогоплательщиков, могут быть имплементированы только со следующего налогового периода, то есть с января 2021 года. Эта мера, по  нашим оценкам, может принести бюджету до 100 миллиардов рублей в год», — считает Альфа.

«Это лежит в русле общего тренда на увеличение налоговой нагрузки на население (люди – новая нефть), прежде всего, среднего класса. Совершенно непонятно, почему это надо делать в кризис, когда задачей должна быть поддержка доходов населения и внутреннего спроса», — написал Кирилл Тремасов из Локо-Инвеста.

Он согласился, что изъятие может составить порядка 100 миллиардов рублей в год и надеется, что в отношении валютных депозитов граждан не будет введено налогообложение курсовой разницы, хотя такая идея витает в воздухе.

«По абсурдности эта мера сопоставима с прошлогодним повышением НДС. Хотя нет, повышение НДС для ускорения роста – это всё-таки было шедевром экономической мысли, это трудно переплюнуть», — считает Тремасов.

    

(Елена Фабричная при участии Антона Колодяжного. Редактор Дмитрий Антонов)