Кризис нипочем: россиянам приглянулись дешевые акции

0
52

Кризис нипочем: россиянам приглянулись дешевые акции

Investing.com — Падение спроса на рисковые активы на фоне коронавируса и снижение цен на нефть в марте привели к нисходящей динамике индекса Мосбиржи: в первом квартале года он потерял почти 20%. Но удешевление российских акций не привело к сокращению притока частных инвесторов на биржу, напротив, они наращивали вложения.

Мосбиржа подсчитала, что в марте брокерские счета оформили 320 тыс. человек. Это почти вдвое больше чем в феврале, когда счета открыли 186 тыс. человек. Всего на начало апреля брокерские счета имеют 4,57 млн частных инвесторов, приводит отчет Мосбиржи газета «Ведомости».

В Сбербанке в марте частные инвесторы открыли более 110 тыс. брокерских счетов, «Тинькофф инвестициях» — 150 тыс., в ВТБ — 60 тыс. счетов. «БКС брокер» в марте оформил более 19 500 счетов, «Открытие брокер» — более 7500, в «Финаме» и Альфа-банке — по 12 тыс.

Наиболее популярными акциями российских компаний в инвестиционных портфелях физлиц по итогам марта стали акции «Газпрома)» (23,6%), обыкновенные и привилегированные бумаги Сбербанка — 20,1% и 8% соответственно, акции «Лукойла» (9,8%), ВТБ (7,3%), «префы» «Сургутнефтегаза» (7%), акции «Северстали» (6,7%), «Яндекса» (6,3%), «Магнита» (5,6%) и «Норникеля» (5,5%).

Как объясняют брокеры, инвесторы пользовались волатильностью на рынке, чтобы купить подешевевшие ценные бумаги, пока рынки на «дне». После резкого снижения клиенты почти всегда вкладывают деньги в биржу, это типичное поведение, уточняет директор по брокерскому бизнесу «БКС брокера» Олег Чихладзе.

Между тем аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что в конце «тоннеля» под названием спад на мировых фондовых рынках коронавируса есть свет, но он все еще далек. Такого мнения, в частности, придерживается экономист Unicredit SpA Эрик Нильсен. С ним соглашается Эрик Штайн из Eaton Vance. По его словам, учитывая действия ФРС США и других мировых цб, многие финансовые стрессы оказались позади. Однако инвесторы до сих пор относятся с пессимизмом к слабому восстановлению на биржах.

В то же время главный стратег по акциям США из банка Morgan Stanley Майк Уилсон уверен, что самая острая фаза снижения на рынках уже миновала. Вынужденная распродажа активов в марте, а также беспрецедентное монетарное и фискальное вмешательство в значительной мере завершились, утверждает Уилсон. По его словам, сейчас соотношение риска и доходности акций более привлекательное, чем за последние годы. Текущий уровень рынков покажет себя хорошей точкой входа для инвесторов на горизонте от шести до 12 месяцев, заключает эксперт.

(Текст подготовила Яна Шебалина)