Квартальная прибыль Alibaba выросла более чем вдвое

0
27

Квартальная прибыль Alibaba выросла более чем вдвое

Чистая прибыль китайского интернет-гиганта Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. в первом финансовом квартале выросла в 2,2 раза — до 47,59 млрд юаней ($6,74 млрд), или 17,36 юаня на ADS, по сравнению с 21,26 млрд юаней, или 8,06 юаня на ADS, за первый квартал предыдущего фингода.

Как сообщается в пресс-релизе Alibaba, прибыль без учета разовых факторов выросла до 14,82 юаня на ADS с 12,55 юаня на ADS годом ранее. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных FactSet, предусматривал этот показатель на уровне 13,82 юаня на ADS.

Квартальная выручка Alibaba подскочила на 34%, до 153,75 млрд юаней по сравнению с 114,92 млрд юаней годом ранее. Аналитики в среднем прогнозировали рост выручки до 148 млрд юаней.

Финпоказатели выросли и оказались лучше прогнозов на фоне быстрого восстановления потребительского спроса в КНР после эпидемии коронавируса.

«Мы находились в выгодном положении, чтобы воспользоваться ростом, вызванным продолжающейся цифровой трансформацией, темпы которой ускорились в период пандемии коронавируса как в потребительском секторе, так и в бизнесе», — заявил главный исполнительный директор Alibaba Дэниел Чжан.

Выручка ключевого бизнеса в сфере электронной коммерции в минувшем квартале выросла на 34% — до 133,32 млрд юаней, в сфере «облачных» технологий — взлетела на 59%, достигнув 12,35 млрд юаней.

Главный финансовый директор компании Мэгги У отметила, что «ключевой бизнес в сфере электронной коммерции в Китае полностью вернулся к уровням, отмечавшимся до пандемии COVID-19».

Годовая аудитория пользователей розничных сервисов Alibaba в Китае увеличилась за три месяца на 16 млн человек — до 742 млн. За двенадцать месяцев показатель вырос на 68 млн.

Число пользователей в Китае, проявляющих активность не реже раза в месяц и получающих доступ к сервисам с мобильных устройств, выросло на 28 млн за квартал и на 119 млн за год и достигло 874 млн человек.

ADR Alibaba стабильны на торгах в Нью-Йорке в четверг. Их стоимость с начала 2020 года выросла на 29%.

Alibaba владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции, включая самую популярную из них — Taobao. Компания сводит на этих платформах покупателей и продавцов, предоставляя им различные сервисы. На Alibaba приходится 80% оборота электронной торговли в стране.