Миллиардер-инвестор рассказал, как надо хеджировать портфель

0
55

Миллиардер-инвестор рассказал, как надо хеджировать портфель

Investing.com — Американский финансист и предприниматель, основатель и директор хедж-фонда Pershing Square Билл Экман сумел вовремя воспользоваться критической ситуацией в экономике в то время, как вспышка коронавируса привела к обвалам на рынках до рекордных за много лет минимумов, пишет Business Insider. Его компания закрыла все свои хеджирующие позиции: это принесло ей $2,6 млрд, притом что премии и комиссии за эти позиции составили $27 млн.

Секрет успеха хедж-фонда заключается в том, что Pershing Square обратился к сфере защиты кредитов по инвестиционным и высокодоходным облигациям, сделав ставку на повышенный риск дефолта компаний в период грядущей экономической рецессии. Полученная фондом многомиллиардная прибыль стала компенсацией убытков Экмана в других портфельных инвестициях: она обеспечила рост акциям его компании на 7,9% в начале этой недели. Все вырученные средств были реинвестированы. Хедж-фонд увеличил позиции в Berkshire Hathaway, Hilton, Lowe’s, Restaurant Brands International, Agilent, а также Starbucks.

Ставка, сделанная компанией на высокодоходные ценные бумаги, оказалась не напрасной: надежные активы растут в цене по мере роста вероятности корпоративных банкротств. Они, в свою очередь, зависят от степени и скорости закрытия предприятий, принудительного режима самоизоляции и других карантинных мер, вводимых для защиты граждан от коронавируса. По мере того как борьба с эпидемией сокращает экономическую активность, рейтинги облигаций падают, а инвесторы опасаются худшего.

Хедж-фонд Экмана начал закупать инвестиционные облигации при очень узких кредитных спредах примерно месяц назад, поэтому риск потерь был минимальным. «Мы сделали это из-за нашей озабоченности по поводу негативного влияния коронавируса на экономику США и мировую экономику, а также на рынки акций и кредитов», — отмечалось в пресс-релизе компании.

Но после того как на прошлой неделе все внимание инвесторов переместилось к действиям ФРС и Минфина, которые начали спасать и оздоровлять корпорации, фонд Экмана принялся ликвидировать свои защитные ставки. «Федеральное правительство и Казначейство США беспрецедентно вмешались в финансовые рынки, Конгресс находится на стадии принятия законодательства, которое поддержит экономику, рабочую силу и граждан нашей страны в период, который мы считаем временным, но характеризующийся массовым экономическим шоком», — указал бизнесмен.

В соцсетях и в интервью телеканалу CNBC Экман предсказал, что вспышка коронавируса вызовет экономические потрясения, если США не введут строгий режим карантина на 30 дней. Даже несмотря на ряд негативных комментариев в свой адрес, обвиняющих его в том, что он намеренно запугивает рынки, инвестор заявил: «Я уверен, что президент Дональд Трамп поступит правильно».

— При подготовке новости использованы материалы Business Insider.