Минфин РФ не возражает против подключения НФС к работе над основными направлениями развития финрынка

0
44

Минфин РФ не возражает против подключения НФС к работе над основными направлениями развития финрынка

Минфин РФ подготовил положительный отзыв на депутатский законопроект, который наделяет Национальный финансовый совет (НФС) полномочиями рассматривать проект основных направлений развития российского финансового рынка и давать рекомендации к этому документу.

Отзыв Минфина, с которым ознакомился «Интерфакс», касается законопроекта N909884-7, который в конце февраля был внесен в Госдуму РФ в пакете законопроектов депутата Ирины Яровой об усилении контроля за регулированием на финансовом рынке.

В действующей редакции закона о ЦБ про участие НФС в работе над проектом основных направлений развития финрынка не сказано. В полномочиях совета есть общая функция — «рассмотрение вопросов развития и совершенствования финансового рынка РФ». Одновременно депутаты предлагают установить обязанность ЦБ представлять в Госдуму проект основных направлений развития финансового рынка не один раз в три года, а ежегодно.

Законопроект также содержит норму о наделении ЦБ полномочиями по финансовому оздоровлению негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Минфин в своем отзыве поддерживает и эту инициативу, но считает, что предлагаемых законопроектом изменений недостаточно для полноценного функционирования системы такого финансового оздоровления. «Представляется необходимой разработка отдельного законопроекта, предусматривающего комплексный детализированный подход к созданию механизма финансового оздоровления (санации) негосударственных пенсионных фондов с участием Банка России и регламентирующего основания для осуществления санации, процедуру санации, виды финансовой помощи», — говорится в отзыве.

Разработанный Минфином и ЦБ законопроект о санации НПФ был опубликован для публичного обсуждения в ноябре 2019 года. Предполагается, что финансовое оздоровление фондов будет похоже на механизм санации банков и страховых компаний. Этими поправками также расширяются способы реализации санируемых организаций: ЦБ РФ сможет продавать их на конкурсах, условия которых сам будет определять, или без торгов, единственному претенденту.