Минфин РФ оценил траты из ФНБ в 20г в 2 трлн р, падение нефтегазовых доходов в более 1 трлн р

0
45

Минфин РФ оценил траты из ФНБ в 20г в 2 трлн р, падение нефтегазовых доходов в более 1 трлн р

МОСКВА (Рейтер) — Минфин РФ потратит в 2020 году из Фонда национального благосостояния (ФНБ) около 2 триллионов рублей при цене нефти $20 за баррель и видит риски снижения ненефтегазовых доходов более чем на 1,0 триллион рублей, которые планирует покрывать за счет «других источников», сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

«Глобальное распространение коронавируса оказывает отрицательное влияние на уровень экономической активности практически во всех секторах экономики – не только нефтегазовом. Есть риски серьезного недопоступления налогов и других ненефтегазовых доходов бюджета — мы говорим про объемы свыше триллиона. Будем компенсировать это за счет других источников», — сказал Силуанов.

Он не раскрыл, каких именно.

Минфин может заместить часть выпадающих доходов за счет дополнительных заимствований на рынке в объеме 1-2 триллионов рублей, говорил ранее источник Рейтер.

Силуанов сказал, что расходы казны в 2020 году вырастут по сравнению с заложенными в законе о бюджете более чем на 1 триллион рублей за счет неизрасходованных средств прошлых лет.

В бюджете на 2020 год расходы установлены на уровне 19,7 триллионов рублей.

Силуанов оценил общий пакет мер, направленных на сдерживание распространения коронавируса и сглаживание негативных последствий для экономики, в 2,8% ВВП. К ним относятся прямые расходы бюджета, снижение налогов, предоставление налоговых отсрочек, а также госгарантии.

В частности, на здравоохранение — строительство инфекционных центров, закупку медицинского оборудования, включая аппараты ИВЛ и тепловизоры, — и социальную поддержку граждан будет выделено из резервного фонда правительства более 500 миллиардов рублей.

Снижение для пострадавшего от пандемии малого и среднего бизнеса ставки страховых взносов будет стоить около 350 миллиардов рублей.

Прямые выплаты из бюджета малым и средним компаниям на неотложные нужды и зарплаты обойдутся в более чем 80 миллиардов рублей, а помощь регионам на сблансированность их бюджетов и реструктуризацию кредитов в более 270 миллиардов рублей.

Ранее в среду глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что общая стоимость антикризисной программы властей с учетом объявленной накануне президентом Владимиром Путиным новой порции мер поддержки превысила 2 триллиона рублей.

Общий объем «фискальной поддержки» с учетом выпадающих доходов бюджета Силуанов оценил на уровне более 6,5% ВВП.

(Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)