Мишустин поручил Минфину определить приоритеты казны «в антикризисных целях»

0
46

Мишустин поручил Минфину определить приоритеты казны "в антикризисных целях"

МОСКВА (Рейтер) — Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития к 26 марта подготовить предложения «о приоритезации расходов бюджета в антикризисных целях», говорится в сообщении http://government.ru/orders/selection/401/39244 правительства по итогам субботнего совещания, посвященного ситуации в экономике на фоне пандемии коронавируса и мерам поддержки реального сектора и граждан.

Речь идет о перераспределении расходов внутри бюджета, о том, чтобы отложить траты, которые будут признаны не первоочередными, и добавить — на борьбу с вирусом и его последствиями, пояснил Рейтер федеральный чиновник.

С учетом текущей ситуации некоторые расходы никакого смысла не имеют, сказал другой федеральный чиновник.

По его словам, ведомства должны посмотреть, какие резервы существуют внутри госпрограмм, посчитать экономию от ослабления курса рубля.

Минфин пока не ответил на запрос, какие траты и в каком объеме могут быть признаны не первоочередными и отложены.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство в полном объеме исполнит все обещанные расходные обязательства.

«Мы не будем сокращать бюджетные проектировки, которые приняты. Мы в полном объеме выполним те задачи, которые поставлены президентом в послании и в указах без каких-либо уточнений наших бюджетных проектировок», — говорил Силуанов 11 марта.

Неделю назад правительство пообещало сформировать в рамках бюджета текущего года финансовый резерв для поддержки экономики и граждан в размере до 300 миллиардов рублей.

Российский бюджет переживает тяжелые времена на фоне резкого падения цен на нефть из-за пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+.

Силуанов оценивал потери казны в 2020 году только от падения нефтяных цен в 3 триллиона рублей. Дефицит бюджета-2020 Минфин прогнозировал на уровне 0,9% ВВП, а траты из Фонда национального благосостояния на покрытие бюджетной дыры — в 600 миллиардов рублей.

Изначально Минфин сверстал бюджет-2020 с профицитом 876,1 миллиарда рублей, или 0,8% ВВП. При формировании бюджета правительство закладывало цену отсечения нефти $42,4 за баррель марки Urals, однако уже неделю они находятся на уровне ниже $30 за баррель. В понедельник котировки индикативного для РФ сорта Urals находятся около $19 за баррель.

Ниже следует оценка Минфина дополнительных/недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета РФ при различных ценах на нефть.

(Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)