МНЕНИЕ-Путин предложил бизнесу и населению заплатить за поддержку — аналитики

0
48

МНЕНИЕ-Путин предложил бизнесу и населению заплатить за поддержку -- аналитики

МОСКВА (Рейтер) — Аналитики пытаются оценить стоимость и последствия мер президента Владимира Путина на фоне хранящих молчание финансовых властей, указывая, что Кремль предпочел воспользоваться ситуацией и переложить часть нагрузки с бюджета на бизнес и население, несмотря на кризис.

В среду Путин в обращении к нации пообещал поддержку гражданам, а также малому и среднему бизнесу, наиболее пострадавшему от пандемии коронавируса. План включает объявление следующей недели нерабочей, увеличение социальных пособий, полугодовые отсрочки для малых и средних предприятий по кредитам и налогам, за исключением НДС, а также мораторий на банкротство компаний [L8N2BI6KH].

Оплатить часть послаблений призваны предприниматели и население — Путин поручил обложить налогами процентные доходы граждан, чей объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, а также все доходы в виде процентов и дивидендов, уходящие из России в офшоры.

«Реакция Кремля на пандемию резко контрастирует с мерами, принимаемыми в большинстве развитых стран. Вместо предоставления финансовой поддержки из резервов или привлечения нового долга, российское государство предпочитает переложить финансовое бремя антикризисных мер на бизнес и население», — написал Владимир Тихомиров из БКС.

Меры в основном адекватные, однако беспокоит то, почему бизнес и население должны оплачивать эту поддержку, согласен глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

«Здорово объявлять меры, но вы их финансируйте из бюджета и ФНБ. Почему бизнес и граждане, особенно сейчас, должны быть источником такой финансовой помощи? Вы одной рукой поддерживаете граждан и тут же забираете у среднего класса деньги на поддержку его же. Это неприятно», — сказал Беляков.

Тихомиров отмечает, что идеи, касающиеся повышения налогов, разрабатывались месяцами и власти просто решили использовать пандемию как предлог, чтобы перейти к новому этапу налоговой реформы и оптимизации бюджета:

«То, что мы наблюдаем, фактически является новым этапом бюджетной консолидации в России. Таким образом, Путин фактически заявил, что он остается приверженцем жесткой бюджетной политики».

Введение 13-процентного налога на проценты по вкладам в долгосрочной перспективе приведет к снижению стимулов для частных лиц делать сбережения посредством простых банковских продуктов (в том числе, в депозитах) и будет стимулировать рост интереса к инвестициям на финансовых рынках, считают аналитики Альфа-банка.

По их оценке, эта мера, может принести бюджету до 100 миллиардов рублей в год.

Путин сказал в среду, что мера коснется 1% населения. По данным АСВ, более 50% всех депозитов физлиц в России превышают 1 миллион рублей.

«(Это) лежит в русле общего тренда на увеличение налоговой нагрузки на население, прежде всего, среднего класса. Совершенно непонятно, почему это надо делать в кризис, когда задачей должна быть поддержка доходов населения и внутреннего спроса», — написал Кирилл Тремасов из Локоинвест.

По оценке Альфа-банка, налоговые каникулы и снижение страховых взносов для малого среднего бизнеса обойдется бюджету в 300-400 миллиардов рублей в годовом выражении, а повышение налога на доходы, полученные в форме дивидендов и уходящие на офшорные счета, позволит компенсировать в среднесрочной перспективе убытки казны.

Тремасов ждет, что на этом рост налоговой нагрузки не закончится.

«Кризис очень ярко высвечивает хрупкость нашей сырьевой экономики, зависящей от нефти… Единственным выходом для бюджета (помимо его секвестра) будет дальнейшее увеличение налоговой нагрузки на население. На очереди НДФЛ», — написал Тремасов.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)