Может ли новый кризис помочь криптовалютам

0
47

Может ли новый кризис помочь криптовалютам

Биткоин появился сразу после банковского кризиса 2008 года. Крах пятого по величине американского инвестиционного банка Bear Stearns весной, затем крупнейшее в истории США банкротство Lehman Brothers осенью… В White Paper биткоина Сатоси Накамото писал:

«Главный недостаток традиционных денег состоит в том, что они нуждаются в доверии. Мы должны верить центробанкам, хотя они неоднократно предавали это доверие и обесценивали фиатные деньги. Мы должны доверять банкам в хранении наших денег и электронном трансфере, однако они постоянно одалживали их, создав кредитные пузыри и не оставив почти ничего в резервах».

Хотя биткоин должен был защищать от кризисов, в последнее время этого не происходит. Так, в 2014-м, когда цена нефти марки Brent за год упала на 44%, биткоин подешевел на 54%.

Недавно мировую экономику потрясла новость о сворачивании сделки ОПЕК+, что привело к падению цен на нефть ниже $30. На таких уровнях котировки были только в 2003 году.

Впрочем, сейчас мир тревожит не только падение цен на нефть. По планете распространяется коронавирус. На фоне пандемии Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0−0,25%. ФРС отметила, что планирует держать ставку на околонулевом уровне «до тех пор, пока она не будет уверена, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности». Также было принято решение о выкупе казначейских облигаций и облигаций с ипотечным покрытием в объеме 700 млрд долларов.

Запуск ФРС программы «количественного смягчения» и снижение ключевой ставки практически до нуля возвращает монетарную политику США в условия кризиса 2008−2009 года.

В условиях кризиса инвесторы начали выводить деньги — как из акций крупнейших компаний. Как следствие, биткоин подешевел, так и из криптовалют. Тем не менее операционный директор компании Genesis Mining Филип Солтер считает, что экономический кризис приведет к росту интереса к криптовалютам:

«Если произойдет настоящий крах экономики, интерес к первой криптовалюте взлетит, так как она станет хеджирующим инструментом от рисков банковской системы. Чем больше скептицизма по отношению к старой экономике, тем больше интереса к биткоину».

Вспомним также, что в мае инвесторы ждут халвинга биткоина — и после предыдущих халвингов цена первой криптовалюты росла. Неизвестно, как долго будет продолжаться паника на традиционных рынках из-за коронавируса, но, возможно, рынок криптовалют быстрее оправится от шока и вскоре вновь пойдет в гору.

ihodl — медиа, созданное трейдерами и криптоэнтузиастами в 2014 году. Хотите больше интересного контента? Мы всегда рады вашему участию! Если хотите поддержать нашу небольшую команду, вы можете перевести BTC на наш кошелек: 135DvtP6279ZiTE2ba5AzwbSY6V5TPBVjh