Московская биржа поставила торги нефтью на паузу, профучастники недовольны

0
53

«В подобных случаях российские участники торгов лишены возможности минимизировать свои убытки и максимально быстро закрывать позиции».

Беспрецедентный нефтяной кризис последних дней, устроивший «кровавую баню» участникам сырьевого рынка, не обошел стороной и крупнейшую российскую торговую площадку, Московскую биржу, которая на день приостановила торги контрактом на нефть марки Light Sweet Crude Oil. В следствие этого, Национальная ассоциация участников фондового рынка, СРО НАУФОР, обратилась к Московской бирже с просьбой не останавливать торговлю производными финансовыми инструментами в случае отрицательного значения цен.

Московская биржа поставила торги нефтью на паузу, профучастники недовольны

Профучастники рынка просят биржу принять решение в кратчайшие сроки и выражают готовность принять участие в обсуждении вариантов предлагаемых изменений.

Итак, накануне, Московская биржа экстренно сообщила о том, что приостанавливает торги контрактом на нефть марки Light Sweet Crude Oil (контракт CL-4,20) с экспирацией 21 апреля 2020 в дневную торговую сессию 21 апреля. «Данное решение принято для недопущения возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом, цена которого достигла минус 37,63 долларов за баррель. Остальные серии фьючерсных контрактов и опционов на нефть марок Light Sweet Crude Oil и Brent продолжают торговаться без изменений», объяснили эти меры представители МосБиржи.

В свою очередь, в следствие возникновения беспрецедентной ситуации, НАУФОР обратилась к Московской бирже с просьбой изменить процедуру проведения торгов и клиринга в связи с беспрецедентной волатильностью стоимости нефти и связанных с ней финансовых инструментов. В письме Ассоциация просит предоставить участникам торгов возможность продолжать операции с производными финансовыми инструментами в отношении нефти и других базовых активов в случае отрицательного значения цен на такие инструменты, а также при достижении границы ценового коридора производного финансового инструмента в ходе вечерней торговой сессии.

«С учетом того, что иностранные биржи допускают возможность торгов в аналогичных условиях базовыми активами для финансовых инструментов, чрезвычайно важно, чтобы и Московская биржа предоставляла российским участникам торгов возможность совершать операции даже после превышения лимитов колебаний цен сделок, а также перехода цен в отрицательные значения. В противном случае российские участники торгов будут лишены возможности минимизировать свои убытки и максимально быстро закрывать позиции. Вероятность значительного изменения цен на обращающиеся на Московской бирже производные финансовые инструменты, в том числе с переходом в область отрицательных чисел, сохраняется», аргументируют свою просьбу в НАУФОР.