На биржах Лондона растут опасения в связи с Brexit, торговые площадки готовят для себя запасные варианты

0
16

На биржах Лондона растут опасения в связи с Brexit, торговые площадки готовят для себя запасные варианты

Крупнейшие торговые площадки Лондона готовятся к реализации планов чрезвычайных действий при Brexit, что отражает опасения о том, что выход Великобритании из Европейского союза приведет к радикальному пересмотру мест, где инвесторы могут покупать и продавать акции, пишет газета Financial Times.

London Stock Exchange (LON:LSE) Group Plc (LSEG), оператор Лондонской фондовой биржи (LSE), на прошлой неделе сообщила, что планирует открыть пространство для своей платформы Turquoise в Амстердаме в конце ноября для торговли европейскими акциями. Тем временем ее конкурент, Aquis Exchange, включит акции, которые ранее были доступны лишь в Лондоне, в список бумаг, торгуемых, на своей французской платформе.

Операторы бирж, их инвестиционные банки и клиенты, ориентированные на высокочастотную торговлю, рассчитывают, что до реализации их планов Лондон и Брюссель придут к соглашению, которое позволит рынку трансграничной торговли акциями функционировать без изменений после января. Однако для этого ЕС должен признать Великобританию и ее биржи соответствующими правилам «эквивалентности». С учетом, что до крайнего срока осталось менее 90 дней, оптимизм начинает ослабевать, пишет FT.

«Никакой эквивалентности не будет. Люди живут несбыточной мечтой, если думают, что это произойдет», — говорит главный исполнительный директор Aquis Exchange, которой принадлежит 5% европейского рынка, Аласдер Хейнз.

«Люди готовятся к переносу бизнеса», — отмечает он.

Лондон является крупнейшей площадкой для торговли акциями в Европе, на долю британской столицы приходится 30% рынка, однако без правил эквивалентности часть этого объема будет перенесена в такие города, как Амстердам и Париж, поскольку расположенным в ЕС институтам будет запрещено торговать в Лондоне.

Крупнейшие американские и европейские инвестбанки продолжают призывать власти избежать подобной ситуации.

«Мы бы предпочли иметь доступ к глобальному рынку капитала», — говорит директор по структуре европейского рынка наличных сделок в Optiver Эдвард Монрад.

«В той или иной мере у людей есть запасной вариант, но если произойдет разделение, будет разделена ликвидность, что неблагоприятно скажется на инвесторах», — добавил он.

Топ-менеджеры и аналитики приводят в пример Швейцарию, говоря о том, как может быть политизирован текущий процесс. У страны, не входящей в ЕС, был статус эквивалентности, однако Брюссель не стал продлевать его в прошлом году. Евросоюз может настаивать на неэквивалентности в случае с акциями, даже если Лондон и Брюссель договорятся об условиях торговли и других аспектах дальнейших отношений.

«ЕС рассматривает это как выпадающий один раз в жизни шанс вывести бизнес из Великобритании, и, если они верно разыграют свою карту, то сделают это», — говорит Хейнз из Aquis Exchange.