Нефинансовые компании в 2019 г. увеличили темпы роста привлечения средств через облигации до 11%

0
42

Нефинансовые компании в 2019 г. увеличили темпы роста привлечения средств через облигации  до 11%

Темпы роста привлечения средств через облигации нефинансовыми компаниями по итогам 2019 года превысили темпы роста кредитования и составили 11% (рост до 7,5 трлн рублей) против 7,5% (рост до 33,1 трлн рублей) соответственно, говорится в «Обзоре российского финансового сектора и финансовых инструментов за 2019 год», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Наиболее активными заемщиками на публичном долговом рынке оставались компании нефтегазового сектора. Однако их доля снизилась с 56% в 2017 году и 55% в 2018 году до 51% в 2019 году.

Эксперты отметили, что долговой рынок стал более разнообразным с точки зрения отраслей.

«Доля компаний транспортного сектора (прежде всего железнодорожных компаний) сохранилась на уровне 12%. Доля каждого из остальных секторов не превышала 10%, однако в целом следует отметить небольшой рост диверсификации по различным отраслям (совокупная доля ненефтегазовых отраслей увеличилась с 45% до 49%)», — говорится в обзоре.

Эксперты ЦБ также отметили, что в отличие от 2018 года прошло несколько крупных размещений компаний из торговли и ритейла, а также цветной металлургии.

По их словам, отраслевая структура кредитов отличается от облигаций. При этом, вероятно, компании нефтегазового сектора в прошлом году все чаще предпочитали кредитованию рынок публичного долга. «Основную долю (42%) составляли кредиты компаниям торговли и ритейла. Доля нефтегазовых компаний относительно небольшая (4,5% в 2019 году), и эта доля сократилась почти в два раза по сравнению с 2018 годом (тенденция соответствует рынку публично торгуемого долга)», — говорится в обзоре.

Эксперты отметили, что крупные известные компании все чаще предпочитали в 2019 году публичный долговой рынок классическим банковским кредитам, тогда как банковские кредиты преимущественно выбирали компании, бонды которых в случае размещения на долговом рынке попали бы в сегмент высокодоходных.