Нефть дешевеет, страх сокращения спроса перевешивает стимулы США

0
50

Нефть дешевеет, страх сокращения спроса перевешивает стимулы США

ЛОНДОН (Рейтер) — Цены на нефть перешли к снижению в ходе торгов в среду, поскольку опасения, что спрос на топливо в мире будет снижаться из-за эпидемии коронавируса, перевесили ожидания масштабных стимулирующих мер от Вашингтона.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 2,98% до $26,34 за баррель к 14:50 МСК, на WTI — на 1,37% до $23,68 за баррель.

Помощник президента США Дональда Трампа Эрик Уэланд сообщил, что сенаторы и чиновники администрации достигли договоренности о пакете мер, размер которого, как ожидается, составит $2 триллиона. Конгресс может проголосовать законопроект уже в среду.

Несмотря на это, спрос на нефтепродукты, особенно на авиатопливо, сокращается во всем мире, поскольку все больше стран вводят карантинные меры. Это оказывает давление на цены на нефть.

В частности, о карантине сроком на 21 день объявила Индия, вторая по количеству населения и третья по потреблению нефти страна в мире.

«Несмотря на то, что нефтяные фьючерсы сегодня утром получают поддержку за счет настроений, проблемой для реального рынка нефти является надвигающийся и растущий избыток предложения, который очень скоро вызовет ситуацию «нигде не спрятаться», — сказал Бьорнар Тонхауген из Rystad Energy.

В среду аналитики банка ING ухудшили прогноз для нефти марки Brent на второй квартал до $20 с $33 за баррель из-за вспышки коронавируса и ожидаемого увеличения добычи со стороны России и Саудовской Аравии начиная с апреля.

Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США сократились на 1,2 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 20 марта, тогда как аналитики предполагали, что они вырастут на 2,8 миллиона баррелей. Запасы бензина и дистиллятов в Штатах также сократились на прошлой неделе, по данным API.

Официальные данные о запасах топлива от Управления энергетической информации США ожидаются в среду.

(Ахмад Гаддар при участии Флоренс Тан в Сингапуре. Перевел Владимир Садыков.)