Немецкий суд разрешил Tesla вырубить 92 гектара леса под Берлином для «гигафабрики»

0
79

Немецкий суд разрешил Tesla вырубить 92 гектара леса под Берлином для "гигафабрики"

(Рейтер) — В лесу возле коммуны Грюнхайде в 30 километрах от немецкой столицы снова слышен звук бензопил. В пятницу Высший административный суд земли Берлин-Бранденбург разрешил компании Tesla вырубить деревья на площади 92 гектара. Решение окончательное и обжалованию не подлежит, сообщила видеослужба Рейтер.

Федерация промышленников Германии и федеральный министр экономики приветствовали вердикт суда.

Несколько дней назад в суд с жалобой обратились две природоохранные организации с требованием остановить работы по спиливанию леса на территории, где компания Илона Маска собирается построить свою первую европейскую «гигафабрику». По мнению активистов, будущий завод несет угрозу местной дикой природе и водоемам. На время разбирательства суд приказал остановить все работы.

Всего для завода Tesla купила в Грюнхайде 300 гектаров земли. Официального разрешения на строительство компания еще не получила. Автопроизводитель обещал, что переселит летучих мышей, рептилий и колонии муравьев, которых затронут работы. Кроме того, как подчеркивал Илон Маск, лес, который нужно вырубить, — «не естественный», его посадили в свое время специально для картонной фабрики.

Новый завод, по плану, будет производить до 500.000 электрокаров в год, он обеспечит рабочие места для 12.000 человек.

(Московское бюро)