Норникель оценил ущерб от аварии в 7 раз меньше Росприроднадзора

0
11

Норникель оценил ущерб от аварии в 7 раз меньше Росприроднадзора

Investing.com — Норникель в разы меньше Росприроднадзора оценил экологический ущерб, причиненный разливом 21 тонны топлива весной в Норильске на территории ТЭЦ-3, принадлежащей его «дочке» — «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК»).

>> Норникель за свой счет ликвидирует аварию на Таймыре

«По оценке НТЭК, используя действующую методику расчетов ущерба окружающей среде, а также принимая во внимание все обстоятельства инцидента, общий размер вреда окружающей среде составляет 21,4 млрд руб», — говорится в сообщении на сайте компании.

Свою оценку НТЭК представила в Арбитражный суд Красноярского края в отзыве на исковое заявление Енисейского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Росприроднадзор требует взыскать с компании 147,8 млрд руб.

«НТЭК считает, что при определении размера вреда водным объектам и почве Росприроднадзор допустил серьезное отступление от действующих методик расчёта размера вреда окружающей среде, а также правоприменительной практики», — подчеркивается в сообщении.

Как считает компания, Росприроднадзор при оценке нанесенного окружающей среде ущерба использовал «неоправданно завышенный коэффициент длительности негативного воздействия вредных веществ (Кдл)», а также завысил объем нефтепродуктов, попавших в водные объекты и в несколько раз завысил площадь загрязненного участка почвы.

В частности, Росприроднадзор применил максимально возможный коэффициент длительности негативного воздействия — 5, который применяется в тех случаях, когда нарушитель не предпринял никаких действий в течении 500 часов (более 20 суток) с момента аварии для устранения ее последствий.

Надзорное ведомство обосновывает это тем, что последствия инцидента не были устранены в течение 500 часов.

Однако, как обращает внимание НТЭК, «положения методики исчисления вреда водным объектам и сложившаяся правоприменительная практика однозначно определяют расчет коэффициента Кдл по времени начала работ по ликвидации аварии, а не по времени их завершения».

Сама компания считает, что должен быть применен коэффициент 1,1, поскольку она приступила к устранению аварии незамедлительно.

>> Норникель за свой счет ликвидирует аварию на Таймыре

НТЭК оспаривает помимо вышеперечисленных и ряд других оценок, изложенных Росприроднадзором в исковом заявлении, однако подтверждает готовность провести все необходимые мероприятия, направленные на полное устранение последствий инцидента.

29 мая из одного из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 вылилось в общей сложности около 21,2 тыс. тонн топлива. По версии «Норникеля (MCX:GMKN)», аномально теплая погода привела к таянию мерзлого грунта, в результате чего «внезапно» просели фундамент и опоры, на которых стоял резервуар с топливом. Из-за допущенного властями и оперативными службами промедления, 6,6 тыс. тонн топлива попало в грунт, еще 15 тыс тонн — в воду. Нефтепродукты оказались в реках Амбарная и Далдыкан, а также почти во всех их притоках. Как оказалось позже, они также попали в озеро Пясино, из которого вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

Глава Норникеля Владимир Потанин в ходе телемоста с президентом Владимиром Путиным пообещал, что компания устранит все последствия аварии за свой счет.

По состоянию на 14:55 акции Норникеля на Московской бирже прибавляют 1,65%.

Текст подготовила Александра Шнитникова