Норникель заявил о меньшей утечке топлива в реки Арктики

0
21

Норникель заявил о меньшей  утечке топлива в реки Арктики

МОСКВА (Рейтер) — Российский никелево-палладиевый гигант Норникель сообщил, что закончил перекачку и разделение собранной с акватории арктической реки водно-топливной смеси после утечки дизеля, и первые данные говорят, что в воду попало меньше, чем считалось ранее и чем оценивал экологический регулятор.

В конце мая из треснувшего резервуара на электростанции Норникеля (MCX:GMKN) в арктические реки и почву на Таймыре утекло около 21.000 тонн нефтепродуктов. Власти считали, что в воду попало 15.000 тонн, еще 6.000 тонн — в грунт.

Авария стала крупнейшей экологической катастрофой в российской Арктике за последние 25 лет и, по мнению экологов, сравнима с разливом нефти из-за крушения танкера Exxon Valdez в 1989 году вблизи Аляски.

Норникель считает, что спасателям удалось собрать около 12.000 тонн или свыше 90%, то есть почти все, что попало в воду, сказал операционный директор, первый вице-президент компании Сергей Дяченко в пятницу.

«Все то, что мы собрали и сегодня отсепарировали, это, можно считать, то топливо, которое попало в водную гладь»

«Мы считаем, что мы собрали (из воды) более 90%, намного более…», — сказал он.

Это значительно ниже приводимых публично оценок экологическими властями в 15.000 тонн, попавших в воду.

Компания ранее говорила, что ей удалось собрать с акватории около 90% разлившихся нефтепродуктов, что некоторые экологи называли «избыточно оптимистичной» оценкой.

По словам Дяченко, Росприроднадзор, оценивший ущерб природе почти в $2 миллиарда (147,8 миллиарда рублей), считал, что в реки попало около 19.000 тонн.

Норникель по-прежнему не согласен с методикой оценки ущерба и назвал неожиданным иск Росприронадзора о компенсации.

Дяченко сказал, что компания никогда не отказывалась от урегулирования вопросов ущерба в досудебном порядке, предлагая дождаться завершения работ по сепарации и экспертизе.

Норникель не называет свои оценки урона.

Позицию Норникеля представитель Росприроднадзора комментировать отказалась.

«Наши расчёты произведены согласно действующей методике и представлены в Минприроды и правительство», — сказала она.

Росприроднадзор, который ранее предлагал компании добровольно заплатить ущерб, оцененный в беспрецедентную для России сумму, накануне подал иск к «дочке» Норникеля о компенсации причиненного природе вреда. Компания назвала это преждевременным шагом, поскольку экспертиза собранного топлива не была завершена.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Глеб Столяров)