Новак: РФ хочет продолжения сотрудничества с Эр-Риядом, в том числе в двустороннем формате

0
68

Новак: РФ хочет продолжения сотрудничества с Эр-Риядом, в том числе в двустороннем формате

МОСКВА (Рейтер) — Россия «очень удовлетворена» сотрудничеством с Саудовской Аравией на нефтяном рынке и хочет его продолжения как в рамках ОПЕК, так и в двустороннем формате, сказал журналистам министр энергетики Александр Новак.

«…Мы хотим и дальше продолжать сотрудничать вместе не только в рамках многосторонних отношений — ОПЕК, но и двусторонних — у нас очень много совместных проектов», — сказал Новак о партнерстве с Саудовской Аравией.

РФ и Саудовская Аравия — де-факто лидеры глобального пакта по ограничению мировой нефтедобычи.

Сделка ОПЕК+ предусматривает снижение глобального производства сырья на 2,1 миллиона баррелей в сутки (с учетом добровольного снижения Саудовской Аравией на 400.000 баррелей в сутки) до конца марта. 6 марта в Вене участники пакта ОПЕК+ обсудят его дальнейшую судьбу.

Новак сказал журналистам в четверг, что в отношении сделки ОПЕК+ у Москвы и Эр-Рияда никогда не было разногласий.

Ранее мониторинговый комитет, работающий в рамках сделки, рекомендовал дополнительное сокращение глобальной нефтедобычи на 600.000 баррелей в сутки, однако Москва пока не отреагировала на эту рекомендацию.

Российские нефтяники полагают, что сделку можно продлить в текущих условиях на второй квартал. Накануне глава Газпромнефти (MCX:SIBN) Александр Дюков сказал, что не стоит немедленно реагировать на различные факторы на мировом рынке, поскольку это может повлечь к дополнительной дестабилизации.

Новак сказал, что оценки экспертов и участников рынка относительно воздействия коронавируса на спрос могут меняться, хотя пока глобальных изменений он не видит.

«Но надо смотреть, действительно, как будет сейчас развиваться ситуация с коронавирусом. Вы видите, на сегодняшний день в Европе уже есть случаи. Опять же, наверняка, сейчас будут прогнозы коррелироваться», — сказал он.

Ранее министр давал прогноз падения спроса в 2020 году в результате эпидемии коронавируса на 150.000-200.000 баррелей в сутки.

(Дарья Корсунская, текст Олеси Астаховой. Редактор Максим Родионов)