Новые СПГ-проекты в России рискуют не окупиться, опасается «Газпром»

0
48

Новые СПГ-проекты в России рискуют не окупиться, опасается "Газпром"

Новые проекты по сжижению природного газа в России рискуют не окупиться, предупреждает заместитель председателя правления «Газпрома (MCX:GAZP)» Виталий Маркелов.

«При реализации новых российских СПГ-проектов в отсутствие контроля со стороны государства цена экспортируемого российского газа будет снижаться из-за роста предложения и высокой конкуренции российских поставщиков между собой», — говорится в письме Маркелова заместителю министра энергетики Павлу Сорокину, направленном в марте. «Доходы российского бюджета будут снижаться из-за замещения экспорта трубопроводного газа экспортом СПГ с низкими налоговыми отчислениями (отсутствие экспортной пошлины и НДПИ). Очевидны прямые убытки государства при реализации экспорта газа с СПГ-проектов в ущерб трубопроводному экспорту», — предупреждают в «Газпроме».

«Существует высокий риск неокупаемости новых СПГ-проектов и, как следствие, «замораживания» вложенных в них бюджетных средств из-за ожидаемого избытка предложения на рынке и снижения цен. Появляются новые риски для проектов СПГ, связанные с планами Европейского Союза по учету углеродного следа, поскольку выброс диоксида углерода СПГ-проектов существенно выше, чем при трубопроводных поставках», — перечисляет топ-менеджер «Газпрома».

В феврале на Дне инвестора, когда влияние пандемии коронавируса еще не было таким сильным, а рынок нефти не обрушился, в «Газпроме» видели позитивный эффект от локального снижения цен. Это должно отпугнуть от европейского рынка конкурирующие объемы сжиженного газа и затруднить инвесторам в СПГ-проекты принятие окончательных инвестиционных решений по новым проектам.

Маркелов напомнил, что изначально целью реализации СПГ-проектов в России была диверсификация внешних рынков сбыта российского газа, в первую очередь путём направления его в страны АТР (например, завод на «Сахалине-2»).

«Для целей увеличения доли экспорта Российской Федерации на мировом рынке СПГ, а также для целей наращивания объёмов геологоразведочных работ на Сахалинском шельфе необходимо провести оценку по вариантам загрузки существующих и новых мощностей по производству СПГ на Дальнем Востоке. Оптимальным решением по загрузке новых мощностей по производству СПГ является продажа газа проекта «Сахалин-1» на нужды проекта строительства третьей технологической линии действующего завода «Сахалина-2». Указанный вариант, по оценкам Sakhalin Energy, является более экономически привлекательным как для консорциума «Сахалин-1», так и для РФ, в целом, по сравнению с поставками газа в адрес нового проекта «Дальневосточный СПГ», предлагаемого к реализации консорциумом «Сахалин-1″», — также настаивает Маркелов.