Новый штамм короноварисуса напугал большинство рынков акций Азии

0
14

Новый штамм короноварисуса напугал большинство рынков акций Азии

Рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снизились в понедельник.

Давление на индексы оказали новости о выявлении в Великобритании новой разновидности коронавируса, нивелировавшие оптимизм, связанный с сообщениями о достижении лидерами Конгресса США соглашения по поводу стимулирующих выплат в условиях пандемии, пишет MarketWatch.

Тем временем лидеры Конгресса США в воскресенье согласовали пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса общим объемом порядка $900 млрд, сообщают американские СМИ со ссылкой на лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла. Соглашение предусматривает, в частности, прямые выплаты американцам, надбавки к пособию по безработице, а также помощь школам, малому бизнесу и расходы на внедрение вакцин.

Предполагается, что прямые выплаты составят по $600 как на взрослого, так и на ребенка. Для людей с доходом более $75 тыс. в год (более $150 тыс. в год для семейных пар) выплаты будут ниже.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,2%.

В число лидеров падения котировок вошли акции NEXON Co. (-5%), Mitsui Fudosan Co. (-4,3%), Isuzu Motors (-4%).

Капитализация инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. увеличилась на 1,6%, производителя потребительской электроники Sony Corp. — на 1,4%. В то же время акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. подешевели на 0,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,8%, тогда как гонконгский Hang Seng опустился на 0,7%.

Народный банк Китая (НБК) сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) по итогам восьмого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых. В последний раз эта ставка была снижена в апреле текущего года. Ставка по пятилетним кредитам была сохранена на отметке 4,65%, сообщил НБК.

Эксперты также не ожидали изменения ставок, свидетельствуют данные Trading Economics.

Акции банка HSBC Holdings (LON:HSBA) PLC подешевели на 4% и стали лидерами падения на торгах в Гонконге. Бумаги китайских телекоммуникационных China Unicom и China Mobile потеряли в цене 2,6% и 3,1% соответственно.

Цена бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings упала на 1,4%, онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding — на 2,2%.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,2%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 0,9%. Котировки акций автопроизводителя Kia Motors Corp. уменьшились на 1,5%, акции Hyundai Motor Co. подешевели на 1,1%.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился примерно на 0,1%.

Капитализация одной из ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Group увеличилась на 1,2%. Бумаги Rio Tinto (LON:RIO) прибавили в цене 0,9%.

В то же время акции банка Westpac Banking Corp. подешевели на 0,1%, Commonwealth Bank of Australia — на 0,2%, National Australia Bank — на 0,3%.